德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
眼里的光 (德宏宁养院义工 张雪娟)
发布时间:2023-11-22

提笔又放下,放下又提起,我不知道用什么样的文字才能表达出我对这样一群特别的“战士”的赞美,不知道怎么去表达我对他们的敬佩,能够让他们在经历着病痛的折磨,面对生活残酷的考验,他们都能始终像星星一样眼里有光。

前段时间去看了一位年轻的母亲,送去宁养义工们为其自作的全家福相册,她54岁,罹患卵巢癌晚期,癌症,晚期,一个我们听到就觉得恐惧的字眼,拥有最好年纪的她本可以拥有幸福的生活却得了这样令人害怕的病!当我们去到她家里时,她和她的爱人热情的迎接了我们,原以为一个癌症患者的家庭会是一个沉重的氛围,可她和她家人的态度却出乎我们的意料,她眼里的笑让我对她充满了好奇,为什么她和别人不一样呢?她的样子、她的状态完全不像是生病了,我带着好奇随着老师走进了她的家里。

在交谈中得知,她有一个儿子是军人,能歌善舞非常的优秀,对她也是非常的孝顺,只要有时间都会给她打电话询问近况,每当她谈起她的儿子时她的眼里总是充满了光,她从他儿子出生,上学,入伍,给我们讲了一遍,她带着骄傲的口吻和我们精彩的讲述属于这个小家庭的精彩,让我们也听得入了迷,一时竟忘了时间。在她的眼里,我看到了母亲对子女的爱、期盼,其实他们并不需要你有多好,只希望你正直、勇敢、善良、平安就好,他的儿子是她战胜病魔的药引,战胜病魔的信念,她的话里话外无疑不透露着对孩子的思念。

她也很轻松的跟我们谈起从患病到现在一路走来的经历,也许经历了抗病的“久经沙场”后换来了对生命,对生活,对亲情的珍惜,她会打趣的问道她的假发漂不漂亮、那是她儿子给买的等等话题。药物的副作用让她的头发纷纷落下,可内心的阳光让这个母亲从不回避痛苦,而是迎面笑对。原来,生命的尽头,却不一定是痛苦的尽头。

在渐冻症患者蔡磊的著作《相信》一书中,有这么一句话:生活就是我们忙于计划时发生的一场意外,它不像想象的那么美好,也不像想象的那么糟糕。自此,也让我对刚开始的疑惑有了答案,原来爱才是战胜病魔的武器,也是最好的武器!正如歌里唱的,有爱就会有勇气,有爱就会有希望!

未来本就是不可预测的,好好生活珍惜当下,就算太阳下山了,还有月光替我们照亮前行的路。

义工伙伴们和患者及家属分享家庭相册 (笔者,左一)

注:图片使用已征得患者及家属同意。