德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
来自于爱的勇气 (德宏宁养院义工 杨云凤)
发布时间:2023-11-23

2023年6月17日,我参与服务的患者方阿姨于早晨离世,由于自己工作的原因,探访时间一拖再拖,错失了与阿姨的临终一面,没有做到很好的告别

2023年6月25日,我再次去家访,刚走进患者家中,映入眼帘的是阿姨那张黑白的遗照,以往服务的点点滴滴涌上心头,想到阿姨与她唯一的亲人女儿的相依为命。生命是那么的脆弱而又很顽强,它往往能创造很多匪夷所思的奇迹,都说为母则刚,阿姨作为一个母亲远比我们想象中的更要坚强,面对癌痛,她没有我们想象中的那么不堪一击,而是积极的面对着生活,并为女儿分担着她力所能及的一切。较比之前的探访服务,今日心里总是有一种莫名的感觉,以前那个熟悉的声音,那个和蔼可亲、满是温柔的的阿孃不在了,她已经走了。

这一天,这个家里看起来更为冷清,阿姨的女婿在厨房忙碌着今日的晚饭,平日异常欢乐、愉悦的小娃也略透着一点孤单、忧郁,而阿姐 (患者女儿) 刚办完丧事就要投身于那忙碌的工作,一直不见她身影,好不容易等她赶至家中已累的是气喘吁吁。再与患者家属沟通交流中得知,“患者因精神欠佳,无法进食入院,住院两天,病情也不见好转就回家了,第二天在家中安详去世,不带任何痛苦,也未打扰到任何人,就这样平平静静的离去了。”诉说到这里阿姐眼眶泛红,鼻子微泣,阿姐说:“深知母亲一路上的不易,她好不容易一人将自己抚养长大并成了家,原本以为日子可以好些了,可却摊上了不治之症,母亲到了晚年也没有享受到过一天福,不是在照顾自己,就是在帮忙照顾小孙孙,母亲还要一边忍受着病痛折磨,一边还得帮自己准备可口饭菜。”阿姐的心里满是对母亲的歉意与不舍。一旁的我细心安慰,认真倾听,适时给予回复,加之注意转移法,让她暂离悲伤情绪。

在曾经的一次次探访中,我也深知患者家属一路的不易,年纪轻轻的阿姐就得承担起这一切,患病的母亲、家里的幼儿、忙碌的工作,三个方面,面面俱到,面面都得亲力亲为,明明身心已俱疲也不能有任何懈怠和一丁点马虎,瘦瘦的身体只能不断爆发巨大的能量。阿姐说:“自己也曾有过一瞬间想去轻生,但想想自己年幼的儿子,和她的家庭,她还是妥协了。”阿姐的生活虽是艰辛,但依旧克服着万难,积极面对着这一切困难险阻。生活总要继续,不能一直沉浸于悲伤中,沟通到这里我清晰的感受到阿姐的内心是强大的,不是我想象中的那般柔弱,她比我想象中还要热爱生活,她正以她的方式慢慢走出悲伤,我想,这股力量应该是来自于爱的勇气,就是这股勇气陪伴着阿姐“披荆斩棘”。

而家里的柴米烟油与养儿育女一样,也是一份生活重任,阿姨的女婿一直在外地挣钱养家,但在阿姨的生命最后时光,远在外地的他也是片刻不敢耽误的赶到家中和阿姐一起照顾岳母最后的时光,丧事事宜也是鞍前马后的与阿姐一起操办着,孩子也到了读幼儿园年纪,阿姐肩上的担子也轻了不少,相信阿姐的苦日子已终将过去,迎接着她的是崭新的明天。

日子总是先苦后甜,积极的面对生活中的一些坎坷,虽然过程很是艰辛、不易,但我们仍要坚强面对,不论酸甜苦辣都要坦然接受,珍惜家庭,迎接未来。

笔者 (左) 日常探访中与患者交流,并给她的小孙孙送去营养品

注:图片使用已征得患者及家属同意。