德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
有你们真好 (德宏宁养院义工 克佳瑾)
发布时间:2023-11-23

人生不在于用脚步丈量万水千山,而在于用内心体会世间百态。

2023年9月5日,我和宁养院的谢老师、杨老师和赵老师一同前往龙陵县象达乡的一位患者家中进行探访,这是我第一次同老师们进行的出诊,非常的激动,也非常的忐忑。激动的是之前在没有加入义工的时候,就听说过宁养院的服务非常好,不仅为患者减轻病痛,还为患者提供心理和生理的帮助与指导等等,使他们更好的面对自己和之后的生活,所以非常想去向老师们学习如何更好的服务患者;忐忑的是这是我第一次出诊,很担心会不会说错话让患者想起某些不开心的事。怀着这样的心情,我们走进了这个简单温馨的小家庭。

很疼——还好有你们

她是一位宫颈癌伴有骨转移的患者,夫妇俩有一子一女,均已成家,有一个外孙,两个孙女,但由于儿女们都在外工作,家中只有患者夫妇共同生活。

我们来到患者家后,患者和家属都非常的开心和热情。看到患者的第一眼感觉她非常疲惫,看她在走路的时候也明显感到她的腿有点使不上劲儿,看着很是心疼。在和患者交谈的过程中得知,她最近常常感到疼痛,觉得“骨头很疼”“肉也很疼,”有时候疼起来睡都睡不着觉,睡不着觉又会胡思乱想,很痛苦。但即便每天遭受着这样的痛苦折磨,她看到我们仍然噙着眼泪露出开心的笑:“还好有你们宁养院,不仅免费提供的药物,还有你们的关心 ……”

很怕——还好有你们

患者说,刚开始确诊这个疾病的时候她非常的震惊,始终不肯接受这个事实,总认为自己不可能患上不治之症。之后家人带着去了昆明肿瘤医院确诊并治疗过一段时间,回来之后经人介绍了解到我们宁养院,成为了宁养院的服务对象。刚开始回到家的她整夜整夜睡不着觉,恐惧、焦虑、不敢出门,害怕这个病,更害怕自己在不久之后面临的处境,她舍不得家人、孩子和身边的一切一切 ...... 在宁养院循序渐进的疏导和陪伴下,如今的她已经渐渐消除了最初的恐惧心理,慢慢转变为接受,虽是依旧瘦弱的身躯、失落的眼神,但随着我们交谈的深入,她的笑容逐渐增多,我能感觉到她内心的那份坚强已经逐渐重建,她用目前最好的状态向我们表达着内心的感受:“谢谢你们,还好有你们的帮助和开导 ......”

有你们真好

“你们每个星期给宁养院打一次电话,有什么事都可以和我们说,要像亲戚一样的来往,不要害怕,我们会帮助你的。”赵老师温柔的搂着患者的肩膀说。这次的探访交流,患者和我们聊了从刚生病到确诊再到治疗的种种经历,面对治疗方案选择时的挣扎和彷徨,以及遇见宁养人后的感激和温暖。第一次出诊的我,在这一刻已经足够感受到宁养服务所带来的意义,是那种真正能照亮生命尽头黑暗世界的一束光亮,正如患者和家属所说的“有你们真好!”

有人曾说过,世间的一切,皆所遇见。冷遇见暖,就有了雨;冬遇见春,就有了岁月;天遇见地,就有了永恒;人遇见人,就有了生命 ...... 而每一位患者与我们的相遇、相识、相知都是一次生命与心灵之间的碰撞 ...... 庆幸我能作为宁养院的一名义工,让我更加明白了生命的可贵,更加敬畏生命,尊重生命,也更加明白宁养院的存在对癌症患者的重要意义 ......

笔者首次随宁养团队出诊探访的患者之一;为患者测量血压

注:图片使用已征得患者及家属同意使用。