德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
出 诊 札 记
发布时间:2010-4-7

我们宁养院的患者大都居住在大山深处,路况条件十分差,经常有意想不到的情况发生。一天我们出诊到梁河县一个叫“白马头”的村子看望患者,出发前师傅与患者家属联系,了解路况,患者家属和师傅说:“村子的路是泥沙路,挺好走的”师傅问:“路面是否平整,凸凹大不大,距离县城有多远?”他告诉说:“距离县城大概有二十公里左右,路面平整,起总没有凸凹。”我们不知道“起总”是什么意思,经打听才明白是“完全”的意思,“起总”是当地的方言。因那天梁河县的患者较多,我们一路复诊,看完县城附近的患者,看了时间是下午6点多,想想到梁河一次不容易(距芒市有120多公里,而且因公路施工,堵车时间长),决定还是到白马头看望这位患者。

我们一路打听,到叉路口的时候,眼前的路把我们吓了一跳——是这条路吗?这是一条刚好有一辆车身宽的水沟。再次向路人确认:是这条路。我们只好沿着水沟一路去。颠簸了一个多小时,车子摇摇晃晃爬到海拔快2000米的山顶,沿着弯曲的山路又走了半个小时,总算打听到患者家,这时天完全黑了。到患者家后,我们对患者进行评估:这是一位60多岁的上腭癌患者,面部的肿块已经溃烂,流着脓性分泌物,散发出浓浓的臭味。我们仔细检查着患者的伤口,对疼痛进行评估,并耐心教导患者及家属进行伤口护理。患者激动地说:“医生,你们真好。你们那么远来看我,给我药吃,还帮我冲洗伤口。我们寨子的人远远看到我就躲开了,真的谢谢李先生和你们了!”听着患者朴实的话语,使我感到在大山深处这些身受癌痛折磨的贫困患者是多么需要我们的服务啊!

从患者家出来,已是十点多了,看着满天的星星,想想患者及家属感激的目光,我们心里感到欣慰。也忘记了一天奔波的劳累。

一个人的能力是有限的。但只要我们大家都献出一点点自己的爱心,给生命尽头的患者带去一点关爱,一处宁静的港湾,用我们的爱心,为晚期癌症患者点亮生命之光,让他们感受人间的真情,而从容地面对死亡,安详而有尊严地走完生命中最后一段日子。让爱的阳光照耀世界的每一个角落。

大爱无边!

真情无限!