德宏州人民医院宁养院 >> 宁养新闻
共谁争岁月,赢得鬓边丝——第八期爱的留影活动
发布时间:2023-12-29

时光留影,凝聚岁月,镜头下的每一个瞬间,记录着生活的点滴,经历着时间的见证,成为永恒的记忆。2023年末德宏宁养院第八期“爱的留影”如约而至,这次制作《爱的留影》相册的4个患者家庭各有不幸,却又各自温馨。

相濡以沫:2023年10月19日下午,我们如约到达第一位患者家,为其拍摄《爱的留影》相册,患者是一位60多岁勤劳的傣族大爹,虽然生病,但是心态却很好,在家里的小院子种满了各种蔬菜、鲜花和瓜果,义工们就地取材,大爹和大妈也很配合地穿上傣族同胞节日的盛装,日常种田干农活的物品被我们当成了道具,以还原爱的场景。在拍摄大爹、大妈日常生活的片段时,大妈站在灶台边炒菜,大爹顺手去菜园里摘了几片菜叶放到锅里,边拍边和大妈说:“快让我尝尝味道”,整个拍摄过程中大家一直被大爹逗得哈哈大笑,轻松愉快的完成了拍摄。12月7日,当义工把制作好的相册送到大爹、大妈手中的时候,大爹喜笑颜开,一个劲夸赞比照相馆照得还好看。

第一家患者:患者夫妇的爱在日常生活中体现得淋漓尽致

家的感觉:2023年11月4日中午,本来是去给另外两位患者送相册时去探访一下奶奶,本不计划拍摄相册,但在交谈过程中得知她一生就照了一次像,义工们看到挂在墙上的照片早已模糊不清,经过商量后征得奶奶和家属的同意,立即决定为她家拍一组“爱的留影”相册。患者是一位80多岁患乳腺癌的奶奶,她家住在人烟稀少的一个小山坡上,老奶奶家里很贫困,没有像样的拍摄道具,义工们就地取材,把秋天家里收获的大大小小的南瓜、老旧的背篓、猪圈里的猪儿,都成为了义工的实用的拍摄道具,蓝蓝的天空和洁白的云朵成为奶奶的背景,看着一家人灿烂的笑容,让义工觉得这种无私的付出,有温暖在流动。12月24日义工们把相册送到奶奶的家中,一家人围坐在一起,从奶奶平和的心态让我们感受到我们争不过岁月,也跑不过时间,唯有以自己喜欢的方式,过好每一个日出日落。

第二家患者:老奶奶一家人纯朴无私的爱令人动容

母爱如海:2023年11月25日刚好周末,傣族大哥 (患者) 读书的两个孩子都在家,当我们按约定的时间到达患者家时,患者的妻子把家里收拾的井井有条,早已等候着我们,一家人换上了美美的傣族服装。走廊里有古老的电视剧、缝纫机、收音机,院子里火炉上的锅在冒着热气腾腾的气,家里的小狗也凑上镜头前,似乎不愿错过每一张照片 ...... 初升的太阳照射进家中,义工拍下了患者和妻儿以及患者和母亲相依偎的最美好瞬间。

第三家患者:相信爸爸的爱会一直陪伴孩子们的成长

12月15日送相册时,80多岁的奶奶 (患者的母亲) 因不小心摔了一跤,躺在床上不能动弹,村里的老人说,患者可能会和母亲一同去世,结果12月21日就传来了噩耗,母亲于他先行一步离开。“我们也爱母亲,却和母亲爱我们不一样,我们的爱是溪流,母亲的爱,是深深的海洋。”母亲是不是担心他害怕,先去那里等着接他。

虽然患者的母亲已经说不出话,但仍然通过肢体语言表达出对相册的喜爱

父爱如山:“父亲像载我们出海的船,以把我们推向远方的方式,拥我们入怀,我们赢得了成长,而他却输给了时光。”都说父爱如山,等我们真正感受到它厚重稳健的爱时,父亲或许已不年轻。2023年12月4日,我们去为最后一位患者拍摄《爱的留影》相册,拍摄几天后患者就离世了。12月15日,家属来办理退药手续时,我们把相册送到了家属手中。当患者的女儿看到相册时痛哭流涕,她说爸爸走后还能以这样的方式再次见到爸爸,心中真是感慨万千,她对宁养院表示出万分感谢。接受来自患者家属这种发自内心的感谢,让我们觉得义工工作值得。

第四家患者:当患者女婿抱起患者时,义工们用镜头留下了珍贵的时刻

翻翻这些照片,一张照片就是一个故事,愿我们用更多镜头记录生活,留下更多美好的回忆 ......

义工们的无私奉献树立了社会榜样

文:义工 尚翠莲、杨莉君

注:图片使用已征得患者及家属同意。