德宏州人民医院宁养院 >> 宁养新闻
用宁养真诚陪伴,助生命泊于安宁
发布时间:2024-1-12

为提高宁养院义工服务能力,促进与癌症患者及家属的良好交流,2024年1月11日,德宏宁养院举办主题为《当伤痛来临—陪伴的修炼》的读书分享会,20余名义工参加。

活动在当天晚上举行,由宁养院副主任尹梅香主持。她指出读书分享会是宁养院结合服务需求,是义工服务进阶的多样化形式培训之一,目的在于提升义工的服务技能,提高义工陪伴、服务患者及家属的能力,为患者提供更为专业的宁养义工服务,从而提高服务质量。她肯定大家积极参与的热情,表示义工服务水平提高是宁养院服务能力提升不可缺的重要组成部分。

读书分享会以书籍《当伤痛来临—陪伴的修炼》内容为中心,围绕义工服务的志愿服务承诺,结合自身情况,连结人与人之间的关怀能力展开。大家分享对书籍内容的理解;讨论自己对义工服务的认识;对哀伤不同阶段的理解和判断;对死亡的看法。通过阅读这本书,义工们领悟到用心灵去聆听患者和家属的历程,需个别化地对待每一个人,而不是用公众样板面对,也需避免口头评价造成伤害。在分享会中,参与者交流关于与患者和家属的沟通相处技巧与方法,也分享对失丧者的具体陪伴的方法。同时,参与者结合自己的亲身经历,探讨家人陪伴患者的意义,以及义工们对患者及家属的同理。义工们坚持所做的,都是让末期癌症患者有尊严地生活和离去。

“‘陪伴’是保持静止,而非急着向前行;是发现沉默的奥妙,而非用言语填满每一个痛苦的片刻;是用心倾听,而非用脑分析;是见证他人的挣扎历程,而非指导他们脱离挣扎;是出席他人的痛苦,而非加强秩序与逻辑;是与另一个人一起进入心灵深处探险,而非肩负走出幽谷的责任。”这是书中艾伦.沃福特提到的一段话,深深地触动每一位义工的心灵。

通过读书分享会,义工们更深切的体会到陪伴不是简单的靠近,而是心与心的交流,是情感的传递,是对生命的敬畏。义工们表示今后将用最真诚的陪伴,感受患者当下的状态,协助患者及家属减轻临终路上的恐惧,让生命在终点保持尊严,留住生命最后的安宁。

文:义工 钱小平