德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
倾心帮扶 推动宁养服务再上台阶 (德宏宁养院医师 尹梅香)
发布时间:2024-1-16

2024年1月14日,德宏州芒市的冬季,仍然阳光普照,温暖如春,德宏州人民医院宁养院联合医院行政后勤第一党支部、门诊党支部一行十余人放弃周末难得的休息时间,赴芒市风平镇一位宁养患者家开展爱心帮扶采摘砂糖橘活动,解决了患者家的燃眉之急,把宁养服务落到实处。

这次帮扶活动事缘是一位接受宁养院服务的患者家中栽种的橘子已经成熟,因家属要照顾患者,没有办法采摘,担心辛劳多时的橘子白白烂在地里。家属也不拟请人帮忙采摘,因为橘子市场价格低廉,请人的费用还不够支付工时费。宁养院人员得知家属的情况后,组织宁养院及医院人员行动起来,在星期日奔赴患者家的砂糖橘基地,一路欢声笑语。

采摘现场,砂糖橘在阳光的照射下,呈现亮丽的金黄色,正是采摘的最佳时节。大家分工明确立即进行劳作,有的采摘,有的搬运,有的打包称斤,一片繁忙劳作的景象,虽然头顶阳光,但大家都愉快的参与到采摘过程中来。众人拾柴火焰高,在大家齐心协力近三个小时的劳作,共计采摘砂糖橘1,000余市斤,看到劳动成果,大家脸上都洋溢着开心的笑容,疲惫早已抛之脑后。

宁养院人员用心采摘每一个果子 (笔者,左)

随后,宁养院通过相关微信群发出购买倡议,动员医院职工和广大爱心人士进行购买,得到积极响应。当宁养院人员告知家属橘子已销售一空,家属激动的说:“原来以为自己辛苦种下的橘子只有烂在地里了,在你们的倾心帮助下,不仅使我增加了2,000多元的收入,解决了我的燃眉之急,而且还帮助免费治疗患者身体疾病,千言万语都难以表达感激之情!”家属脸上露出了久违的笑容。

大家一起分发、搬运果子

宁养服务不仅要照顾患者本人,还要耐心倾听患者及家属的需要,围绕五全照顾提供服务。宁养路上有你、有我,让我们携手同行,造福更多的患者!

文:医师 尹梅香