德宏州人民医院宁养院 >> 宁养新闻
新岁将至聚宁养 腊八粥香暖意生
发布时间:2024-1-23

“过了腊八就是年”,2024年1月18日,是传统的腊八节,为弘扬传统文化,让患者和家属感受节日的暖意,德宏州人民医院宁养院开展主题为“新岁将至聚宁养 腊八粥香暖意生”的患者及家属教育支持团体活动。16名来自州内不同地区的患者及家属参加了此次活动。

活动主持人、宁养院尹梅香副主任表示希望通过这次腊八节品粥送粥活动营造温暖和谐的节日氛围,宁养院联合广大义工用实际行动为患者及家属增添幸福感和获得感,预祝大家在即将到来的新年平安相伴,快乐常在。

针对宁养院不同的服务人群,工作中经常遇到意想不到的情况,特别是民众对吗啡的误区,借此活动机会,尹副主任为大家介绍了一例吗啡使用过程中患者由困惑疑虑到欣然接受的案例。与大家分享李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划2023年终总结暨培训会议上由德宏州人民医院宁养院编演的小品视频《吗啡试验品》,以提高患者及家属对吗啡的认识。

应腊八节日习俗传统,喝香暖四溢的腊八粥,宁养院义工陈灵犀对腊八节作简单的科普。腊八节喝腊八粥,除了是节日习俗,还对身体有好处,腊八粥营养丰富,是一款老少皆宜的传统美食。暖粥养胃益身,运动健脾护胃,活动安排了一个简单的八段锦健身教学环节,所有人积极参与感受节日的喜悦,幸福的笑容洋溢于言表。

科普结束后,尹副主任组织大家品尝由家属及义工精心熬制的各种口味的腊八粥,每个人手中捧着一份热腾腾的粥,患者及家属们连连说到:“宁养院真是有心了,你们煮的粥比外面买的好吃多了”,“太美味了,我一个不喜欢喝粥的人吃了一碗又一碗”,“这种款式的粥,我从未品尝过,真香!”,“肚子已经圆鼓鼓了,但还想再尝尝另一种口味”,伴着大家的夸赞声,暖粥也散发着暖意传达到每个人心中。

一句温暖的话语,一个简单的问候,腊八喝粥送粥活动既宣扬了传统文化又传递了爱的正能量。宁养院的工作人员及义工们尽心送去关怀关爱,患者和家属们感恩宁养大家庭,始终用爱陪伴着每一位患者及家属。

文:义工 钱小平

注:图片使用已征得患者及家属同意。