德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
读书与生命共舞,陪伴与尊严共存 (德宏宁养院义工 唐玲梅)
发布时间:2024-1-31

春华秋实,寒来暑往,转眼间,加入德宏宁养义工大家庭已经有8年余,一路走来有悲也有喜。看到病人忍受着癌症病魔缠身的痛苦,家属对病人的不离不弃,那些一幕幕感人的场景都在诉讼着动人的故事,让我们深刻的感受到生命的意义。看到病人病情一天比一天加重,病人和家属脸上的笑容逐渐的消失,我们却什么也做不了,很迷茫。不知道该怎样面对病人和家属,更不知道该说些什么、做些什么,深深地感受到自己的无助与无力。对于应对困惑与无力感,可在这本书《当伤痛来临:陪伴的修炼感悟》找到答案。

书中说到:陪伴,是一种纯净的心灵接触,是一种感受对方气息与情感起伏的共同存在,需要一份宁静与沉着,不急着带对方离开他原有的位置,而是与对方一起感受与观看他的位置所看出去的景致。陪伴,是一种以对方为主体,自己是净空状态的承接与回应。如果是相互陪伴,便需要有互为主体的过程,接受另一方的回应与关注。

陪伴,是否如实发生,最大的关键在于关系是否建立了,尤其是必须建立在真实、安全、信任与真诚的关系基础上,陪伴才能发生。

在本书中,悲伤教育学者爱伦·沃福特 (Alan D.Wolfelt) 说:“‘陪伴’是保持静止,而非急着向前行;是发现沉默的奥妙,而非用言语填满每一个痛苦的片刻;是用心倾听,而非用脑分析;是见证他人的挣扎历程,而非指导他们脱离挣扎;是出席他人的痛苦,而非加强秩序与逻辑;是与另一个人一起进入心灵深处探险,而非肩负走出幽谷的责任”。

“净空”是陪伴的灵魂,是陪伴者要做的第一步自我调整。不带自己的预设立场,不带自己的个人情绪,不带自己对此人、事、物的定论,保持着“空”的状态,准备好去接收信息,也准备好面对任何信息的发生。

“倾听”是良好沟通的关键,先倾听,再表达。

孩童问:为何寺院里佛像的耳朵都很大,嘴巴却很小?智者答:因为佛家人懂得,倾听比表达更为重要。细品确实如此,很多时候,你说得越多,别人越听不进去,甚至越反感。但当你给到别人更多时间去表达他们自己的所思、所想、所感时,你就已经获得了别人的好感。只有很好地倾听别人的,才能更好地说出自己的。

笔者于2024年1月11日在德宏宁养院的读书会上分享读书感悟

我们不急于去评判病人及家属的对与错,不急于去将偏离轨道的病人及家属拉回正轨,静静地听,实时的回应,让服务对象的情绪有一个出口,能协助服务对象走过人生艰难阶段。学会用心灵接触,将两颗心靠近,是两个人情感的交流传递,是两个生命的相互呼应。

我们曾经服务的一位病人家属 (患者的儿子),每次打电话给家属告知我们去看望其父亲时,他的回答都是淡漠的一句:“他们在的,你们去吧。”我们家访病人时家属和我们交流盛少。后来,老人的病情逐渐加重,卧榻病床,和老人交流只能做点头、摇头或是简短回答,病人妻子感到无助,情绪悲伤,特别害怕分离。有一天,我们在病人家的探访时间比平时长,到了晚上八点我们要离开时,病人儿子第一次把我们送到门口,还主动索取我的电话号码,他说有需要时和我们联系。那一刻,我内心特别感动,特别感谢自己一直的坚持。通过陪伴,从病人家属对我们的到来表现得可有可无到慢慢被家属接受,最后成为了家属的依靠,我们所有的付出都值得的。

宁养义工这条路,我会坚定地继续走下去的!

宁养义工日常探访、陪伴患者家属 (笔者,右一)

注:图片使用已征得患者家属同意。