德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
死亡的颜色——读《当伤痛来临:陪伴的修炼》有感 (德宏宁养院义工 甘树芳)
发布时间:2024-3-28

今年是我参加宁养义工团队的第十个年头。刚参加时,说句实话,我只是凭着一腔热血,完全不知道自己应该做些什么,应该怎么做。在宁养院老师的带领和小伙伴们的陪伴下,慢慢地我找到了方向,找到适合自己的方式。期间有过无措、有过迷茫、有过挫败、有过悲伤;当然也有感动、有欣慰、有快乐、有释然。现在甚至想不起来当时自己是怎样处理这些情绪的。

直到遇到《当伤痛来临:陪伴的修炼》这本书时,犹如指路明灯,即照亮过去模糊迷茫的日子,也教给我,在未来的路上自己可以怎样把这些情绪处理得更好。

这本书的好,我不能做全部的评价,只能截取其中的一些文字和大家分享。

当初进宁养院成为一名助人领域新手时,“我带着社会所期待的助人形象框架自己,认定助人者一定是天使或绝对好人;认定助人者一定要表现出让人肯定夸赞的爱心;认定助人者一定要没有情绪、不会喊累、不会有任何的个人需求,一心只为了满足受助者的需求努力。曾自以为,当我能把他照顾得好时,我的价值与意义才能获得满足与实现;相反的,若他一直处于苦痛、折磨,我身为陪伴与照顾者的意义与价值,必然也受到打击与破坏。”

然而读了这本书后,我明白了,“陪伴,绝对不是无所事事地待在另一人身旁。陪伴,是一种承接住对方状态的过程,让对方感受到自己并非独自一人,而是有人安稳、沉静地陪在身旁。这时的陪伴,是放下心的,放下期待对方反应为何的心、放下评价自己的陪伴有没有价值的心、放下思考自己应该如何让对方好起来的心。这是一种不费力的陪伴。不费力在于不过度用力、不强迫自己也不捅破别人,给予彼此舒适的空间与时间,保有自己独特的需求与感受。”

生活不可能是一帆风顺的,人的一生也会遇到各种烦心的事,面对承受着巨大身心折磨的癌症患者,虽然我们能做的非常微不足道,但只要我们努力做好身边的每一件小事并传播给身边的人,共同为晚期癌症患者提供服务,相信患者在生命的最后阶段会得到心灵的慰藉,会感受到人间的温暖和社会的关爱,有首歌不是这样唱的“我们都在爱心中孕育生长,再把爱的风帆撒播到四方 ......”

理想的陪伴状态,是我们需要慢慢的积累,慢慢的感受,慢慢的具体化的过程。刚加入宁养义工团队时,我是抱着帮助别人的心态来的,而在十个年头的服务中,却收获了很多阳光与感动,本以为自己是那个给患者带去温暖和安慰的人,结果自己成为了那个被照亮的人。一路走来,让我对生命更加敬畏,同时也尊重死亡。如果死亡有颜色,在我的世界里,以前它是黑色的,沉重压抑;现在,它是蓝色的,宁静平和;不知道以后会不会有其他的颜色。读了这本书以后,我想,死亡在每个人心中都应有自己的颜色。

我们要做的是尊重患者们心中的颜色,并和他们一起,面对痛苦和死亡。

笔者去宁养院患者家里探访患者