德宏州人民医院宁养院 >> 典型案例
立竿见影(德宏宁养院)
发布时间:2010-6-2

患者:王某某,男性,65岁,肺癌。居住在梁河县某村,道路崎岖,从村委会到患者家大约有12公里的路程,我们却行驶了1个多小时。

患者因反复胸痛、咳嗽、痰中带血丝两月余,于2009年11 月13日到梁河县人民医院经CT检查,诊断为肺癌。对症治疗后,病情无明显好转,加之经济困难,便放弃治疗,在家服中草药调理。疼痛难忍时口服盐酸曲马多缓释胶囊0.1  12小时一次,开始疼痛控制满意。随着病情加重疼痛也随之加剧,服药后疼痛只能缓解2小时,患者被疼痛困扰,昼夜饱受煎熬,五个月里,疼得没有睡过一个安稳觉,人已经瘦得没有人样了。

当2010年4月我们上门探访患者时,患者左侧卧位,右侧用枕头支撑着身体,两手紧拉着系在床头的两条白布,以便调节及平衡身体姿态,从而减少体位变动引起的疼痛,当我们开始为患者体检时,他痛苦的呻吟着说:”医生快救救我吧!几个月来我没能合眼入睡过”。患者遍体疼痛,检查时行叩诊及触诊时摸到哪都痛如针扎似的,NRS评分7分,先给“盐酸吗啡片”10mg   口服,约过了十多分钟后,我来到患者的身旁询问时,患者说:“医生来着一点了”。我问:“什么来着一点了”,患者欣喜的答:“药起作用了,我的右手可以放下来了”再过了五分钟左右,患者又说:“右腿也可以动了”。患者喜形于色,几个月难见的笑容又回到了他的脸上。当时听了患者激动地诉说后,我特别的高兴,内心得以安慰,患者的疼痛控制了、生活质量改善了!

后来我们医护人员在与家属沟通的过程中,患者美美的睡了一觉,他说:“医生谢谢您们啊!我今天得合眼入睡了,我五个月来没有合眼入睡过,今天终于睡了一个难得的安稳觉。真心感谢李嘉诚先生及德宏宁养院医生们,您们真是我的的救命恩人呀!祝您们好心人永远平安、长寿!”

患者手脚可以自由活动和话语滔滔不绝,与刚进门时判若两人。真为患者躯体、精神得到纾缓,生活质量顿时提高而感到高兴。

德宏州宁养院:寸美仙