德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
生命的意义(德宏宁养院)
发布时间:2010-6-9

患者:张护生,男,67岁,2007年7月被诊断为肝癌,曾在德宏州人民医院做了两次介入治疗。因出现腹痛、腹胀,自服中草药,未有明显效果。于2008年10月9日到宁养院申请服务。

患者的主要顾虑是:老伴无工作,儿子下岗,儿媳在农村,两个孙女都在上学,全家仅靠患者1000多元的退休金维持生活,患者怕自己离世后,儿子无力供养两个孙女上学。心愿是在有生之年把自己的生平写下来,以示后人。经宁养院工作人员的多次沟通,并介绍国家出台一系列免费义务教育政策,患者的这一顾虑慢慢消除了。

开始服务时,患者对止痛药(吗啡)有一定的排斥心理,只在疼痛难忍的时候才服药,一直未按医嘱服药,宁养院工作人员多次探访,一次次地对患者讲明吗啡的作用及成瘾性的可能,患者才逐渐解除了对吗啡偏见,规律服用吗啡药物,疼痛控制满意。

在与患者多次沟通过程中,我们发现患者是一位博学的老人,对中国的历史、古典著作都非常熟悉,有一定的文化底蕴,还能写一手漂亮的毛笔字。且老人一生历尽坎坷,有丰富的人生经历。但由于疾病的折磨,每天都胡思乱想,情绪不稳定。家访时,我们建议患者可以练练书法,并构思回忆录,叙述他的人生经历,以便让儿女们不要忘了父辈的艰辛。患者听后说自己试试看。两个月后,我们家访到患者家,患者情绪稳定,心情很好。患者说:“这两个月我过得很充实,每天写写字并坚持写一段回忆。已经写了一些。“并把他写的字和回忆录拿出来给我们看。看着老人写的一张张漂亮的毛笔字,我们惊叹不已,连连称赞。回忆录以七律诗的形式已写了好多,我们鼓励患者继续写下去,在有生之年把它写完,整理成书留给后人。患者表示自己一定努力争取在有生之年把回忆录完成。当我们再次家访时,患者告诉我们:他的回忆录已写好,希望我们看一看。

患者看着我们翻看厚厚书稿,脸上露出了欣慰的笑容,与张主任和杨师傅一起探讨书稿。患者感激地说:“宁养疗护不仅解除了他躯体上的痛苦,还帮助他找到人生的意义及目标。完成了自己的心愿。”

1月14日当我们再次探访患者,患者病情加重,躺在床上,看到我们,患者连忙叫家人把他的自传拿给我们看,说他还要进一步完善,并要把写给李先生的感谢信里的一首诗也收录到里面。等完成后一定送给宁养院的工作人员看。

后来不久,家属来院告知:患者已走完自己的人生,安详地离开了人世。并拿了患者的自传给我们看,说这是患者最后的心愿。

我认为:做为宁养人,首先要认真领会宁养服务的理念,追求自我对生命意义的认识,才能敏感地察觉病人的灵性需求,对于这种特殊病人,我们的服务目标不仅仅是解除患者躯体上的痛苦,更重要的是能够帮助患者寻找灵性需求,努力协助患者完成临终前的心愿。现在通过我们的服务使患者解除了沉重的思想负担,灵性需求得到满足,找到自己生命的意义,安详离世。

德宏宁养院:尹艳玲

2010.5.31