德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
景颇山的呼唤(德宏宁养院 尹艳玲)
发布时间:2010-7-12

不久前的一天,我们到陇川出诊。当我们披晚霞来到大山深处的景颇山寨,看望已在宁养院接受服务的景颇族中年妇女余大姐。她是宫颈癌患者,手术后病检确诊已是晚期。大姐来到宁养院时,我们看到她那被疼痛折磨得变形的脸,一直在说:“医生,你们救救我吧!我实在是受不了了”。送她来宁养院的儿子,看着被疼痛折磨得痛苦不堪的母亲,自己却什么也帮不了,暗自流泪。看着母子两期盼的目光,我体会到做一个宁养人的责任。

在蜿蜒曲折的山间道路上,“医生,快救救我吧!我实在是受不了了。”余大姐的呼唤声,时时在耳边响起。一路颠簸,一路打听,来到居住在景颇山深处的余大姐家门口时,太阳已躲到大山的后面,天渐渐暗下来。“请问,这是余大姐家吗?”杨师傅上前敲门,一位面带笑容的中年大哥迎上来,“我们是宁养院的,来看看余大姐。”“今天,知道你们要来,我们一直在等你们,天这么晚了,我们以为你们不来了”大哥说。“对不起,因为我们今天要看的病人多,所以来晚了,让你们久等了。”当听说大姐在床上休息,我赶紧来到床前,大姐看到我,起身紧紧地拥抱着我,说:“真的谢谢你们,这么晚了,还牵挂着我,到这大山里头来看我。那天到你们那里,取来药,吃了药疼痛已经好很多了。”便拉着我的手,一起来到堂屋(客厅)。看着她面带笑容,精神状态明显的转好,与到宁养院时已判若两人。其丈夫及儿子感激地说:“谢谢李先生,谢谢你们,你们真是我们家的救命恩人,李先生的大恩大德我们一辈子都感谢不尽。”并让我们转达对李先生的问候:祝李先生身体健康,长命百岁。

患者是一位少数民族,并且是文盲。我没有想到她会用西方的礼节——拥抱我(我们是边疆少数民族地区,人们见面没有用西方礼节的习惯)。她没有华丽的语言,不会说太多感谢的话。却用她发自内心的行动——拥抱,来表达对宁养院、对我们的感激之情。

在返回的路上,层峦叠嶂的景颇山完全隐藏在漆黑的夜幕中,“医生,快救救我吧!我实在是受不了了。”仿佛仍爱景颇山的千山万壑中回荡。这些患者,他们也许只是平平凡凡的普通人,一生都默默无闻,却饱受癌痛的折磨。这两年多来,在与他们接触、交往中,我的内心也被感动着、洗涤着,我感悟到:给予的,不仅是生命的意义,而是超脱生命的爱心,我愿意把这份爱心化作温暖的阳光,撒向那些需要关爱的人们的心里,但愿他们能少受疼痛的折磨,有尊严的活着,安详的离开人世。这就是我们宁养人的最大心愿和追求的目标。

我们坚信,通过我们的努力,景颇山传来的不仅仅是痛苦的呼唤,还有那回荡在千山万峰的感激之声。

德宏宁养院:尹艳玲

2010.6.14