德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
温情暖人间(德宏宁养院——尹艳玲)
发布时间:2010-8-27

刘女士是居住在大山深处的一位普通农民,家里有年迈的公公及三个孩子,丈夫因早年脑炎留下严重的后遗症,不能从事体力劳动,全家靠刘女士常年奔波劳累,勉强维持日常生活。不幸的是2009年9月刘女士被诊断为宫颈癌,由于家里实在拿不出钱来治病,刘女士的病情逐渐加重,长期的营养不良使她骨瘦如柴。尤其可怕的是她还全身长满大疱疮,不能穿衣服、卧床。为了治病,刘女士共欠下了两万多元钱的债。为了让大女儿师范学业,只好让二女儿只能辍学打工。80多岁的公公为了减轻家庭生活的压力,不顾年老力衰,仍在田地里忙农活。2010年6月22日刘女士的大女儿来到我们德宏宁养院,看到我们,她恸哭着哀求:“请您们救救我妈妈,帮帮我家”。

经过商量,当天我们就赶到刘女士的家中。一进家门看到的是四壁透风的屋子,刘女士披着一块大毛巾,围着筒裙,泪流满面的坐在木凳上,看着她长满大疱疮的、不断流分泌物的身体,我的心里一阵酸楚,泪水在眼眶里打转。来的滋味。她看到我们,悲伤地问:“医生,你们快帮我看看,我得的是什么怪病?怎么又是癌症又是大疮?我可能活不长了,家里为我治病欠了两万多元的债,什么时候才能还上啊!”。面对刘女士的问题,我无法回答。但对她的不幸,我们则感到一种义不容辞的责任与使命。回到医院,我们马上找到皮肤科、感染科,把所拍的照片请教专家,专家告诉我们:这是因为患者身患肿瘤所致免疫力低下,引起的天疱疮,治疗只能采取大剂量的激素和免疫球蛋白才有用。我们根据专家的意见为患者调整了药物。

回到宁养院,全科人员苦苦地思索着如何帮助刘女士解除后顾之忧。张主任多方联系,市妇联、民政局同意给予患者力所能及的生活补助。7月2日,市妇联、民政局及电视台和宁养院医护人员、社工专程到患者家看望患者,市妇联李静副主席当场拿出三百元、张主任拿出一百元送给患者,让她贴补家用,增加一点营养。民政局的领导让患者填写困难生活补助申请,给予生活困难补助。关于患者的天疱疮,我们经过多方打听后听说:用松花粉、熊油涂擦,效果不错,当即建议家属试一试。经擦拭后有很好的效果。

一天,大女儿到宁养院向我们哭诉:因忙于考试,无暇顾及母亲,这使她十分为难,她既想照顾好母亲,又不想放弃即将毕业的学业。我们听后建议:让二女儿暂停打工,回家照顾母亲,大女儿继续她的学业。并亲自打电话刘女士的二女儿,说服她回家照顾母亲。二女儿十分孝顺,听到电话后立即赶回家中照顾母亲。

能为癌末病人做一些力所能及和有意义的事,一直是我们宁养团队的心愿。为了这个目标,我们一定会更加努力工作,尽自己的能力,让患者在最后的日子里,感受的社会的关爱,人间的温暖。同仁们,加油!

德宏宁养院:尹艳玲

2010.08.18