德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
今天我休息——德宏宁养院:杨领东
发布时间:2010-9-19

今天(2010.9.11.),星期六:我的法定休息日,辛苦了一周本可以放松放松了。原本邀约了几个朋友聚聚,玩玩,再搞点火烧肉或羊生什么的佐餐,可科内安排了去勐嘎(驻地一个山区乡镇)一位晚 癌病人家,帮其召开一次家庭会议。原计划只好作罢。

中午,我们一行五人(其中一位为风平中学的老师,我院义工)驱车到法帕傣家饭馆,简单就餐后就直奔勐嘎了。今天到患者家召开家庭会议的动因是:(一)患者是宫颈癌晚期,身体出现的一些症状(酷似艾滋病)遭家人及邻里的歧视,就连最要好的朋友也弃她而去。这个问题亟待改善。(二)患者长期卧床不能行走,加之摄食量少,身体极度虚弱,精神萎靡,一度产生厌世情绪。极需我院专业的护理指导、生活饮食指导及心理疏导。

蒙蒙细雨中我们蹋进了患者的家门,低矮昏暗的房屋内弥漫着一股异味,在一盏15W白炽灯的照射下,一席陈旧、凌乱的床上躺着苍白无力的患者。对于我们的造访她是知道的,挣扎中,脸上添加了些许难得的、欣慰的笑容。邀请的亲属及村干部陆续到齐,加我们共15人左右,狭窄、潮湿的屋檐过道就是会议室。“患者身体各部位出现的是‘天疱疮’,是因其本身免疫力低下等因素所致的,而不是大家所猜忌的HIV阳性,有医学检验报告证明.......”。会议在资深护师尹XX娓娓的剖析、佐证下拉开了帷幕。其间寸医生对病人仔细的检查、和蔼的询问、正确的评估等项目都有条不紊地进行着。会议进行了近2个小时,最后在章护士长归纳、总结性的发言中结束。“患者目前已处于长期的病痛折磨、对生活和人生已失去信念,却还要背负HIV阳性的恶名,即便真是一名HIV阳性患者也不应遭到如此歧视,更何况是一位生命旅程即将走到终点的病人......”。最终与会者对我们阐述的观点表示理解和支持,并达成共识,承诺对村人做出正确的解释,使患者重新获得亲情、友情的关爱。

至此:我认为我们今天此行的目的达到了,但愿我们这些尚在健康的人们燃起一盏爱的心灯,去关爱、去帮助、去理解、去支持饱受癌痛折磨的患者吧!最后在众位乡亲的相送下,我们又启程朝着下一位患者家进发。