德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养人之路(德宏宁养院)
发布时间:2010-9-27

德宏地处云南的西部,是大山环抱中一块块坝子组成的边疆少数民族自治州,这里气候温和,夏无酷暑、冬无严寒,只有雨季、干季之分;这里的大山绵绵不断,自古就是“茶马古道”——电影《山间铃响马帮来》就出自这个地方。由于是边疆,多年以来,交通成了制约这里社会、经济发展瓶颈。近几年来,政府虽然投入了大量资金,在大山深处修筑了一条条公路,极大地改善了山区人民群众的出行条件。但仍有大山深处的许多地方只有一条狭窄、陡峭、还不能称其为公路的便道。雨季时,经常被塌方、泥石流阻断。给生活在那里的人民群众带来诸多不便。也给我们宁养人的居家探访带来了更多的不便。

8月,正值德宏的雨季。这天,我们按常例到腾冲蒲川、新华探访患者。早上起床,天空中正下著倾盆大雨,看着大雨没有停下来的迹象,想想昨天联系好的患者,我和杨师傅带着一位实习同学冒着大雨出发了………..一路走来,大雨渐渐小了,杨师傅风趣地和我们说:“老天知道我们是做善事的,也被感动了,停止了流泪”。慢慢的太阳露出了笑脸,阳光照在被大雨洗刷干净的树梢上,山峦更显得清翠欲滴,我们的心情也跟着好起来。

大路渐渐越来越狭,路面也变得崎岖不平,有的地方,车子只能紧靠陡峭的崖壁行走,一边是深不见底的峡谷。好多时候,看到太危险的地方,我吓得不敢往下看。突然,车子停了下来,我一看,前方的路面被一大堆塌方堵住了,在我们一筹莫展的时候,看到塌方的另一边停着一辆装载机。杨师傅赶紧下车到前方和装载机师傅说情,希望师傅能帮助我们把塌方推开,好让我们的车子能过去,以便我们能到达患者家,师傅听了我们的情况后很感动,便发动装载机,清开了路面。中午1点,我们终于到达了第一位患者家。

看过患者,我们又往下一位患者家里赶。沿着蜿蜒、崎岖不平的山路,车子像绿色海洋中漂泊的一只小船,摇摇晃晃地向前行使。山越来越高,路越来越窄,路面上的塌方越来越多。杨师傅一路小心驾驶,越过了一个个泥泞不堪的路段。我心中暗暗祈祷:希望我们能一路顺利安全到达患者家。这时,杨师傅一声:“不好”。车子已停下来了。我忙问:“怎么了”。“车子被陷住了”,杨师傅说,“不能动了”。说着下车查看情况。我们也随着下了车,只看到车子被死死卡在塌方的土坎里,杨师傅又上车试图往后退,一切都无济于事。我忙问杨师傅要怎么办,他说:“只能把卡住车子的土搬掉试试”。便从车上取来铁锹,爬下身体,一点一点往外掏土,我们在旁边看着,也帮不上忙。太阳照在他身上,不一会,大汗就湿透了他的衣服。干了40多分钟,他试了试,车子仍不能动弹,只好继续掏。山里的天,说变就变,刚才还艳阳高照,这时已乌云密布,紧接着豆大的雨点落了下来,我们只好撑伞避雨。过了一会,路上来了几个骑摩托车的年轻人,我们忙拦住他们,请他们帮忙,5、6个小伙子停下来,帮助我们推车,但车子仍然动弹不得。正当我们一筹莫展的时候,从对面来了一辆拖拉机,杨师傅赶忙上前拦住,请师傅帮忙拉车。雨越下越大,山坳里还起了大雾。说明情况后,师傅爽快的答应了杨师傅的请求,拿出钢绳帮助我们拉车。在大伙的努力下,我们的车子终于被拖出塌方地段。谢过他们后,我们继续往前赶。一路上,被雨水冲到路面的树枝、碎石越来越多,杨师傅只能小心地避让着行使。雨越来越大,雾越来越浓,能见度不到20米,当车行使到一段陡峭的路面时,只听到一声“噼啪”的响声,杨师傅连忙下车查看:“真倒霉,车胎被石块扎破了”。搬了两块石头卡住车子,拿了备用轮胎和工具换胎,车子就停在狭窄的路上,两边都是雨水冲刷成的浅沟,杨师傅只能躺在水沟上操作。看着杨师傅被雨水、泥水浸湿的衣服,可我却帮不了他,心里很内疚。换好胎,来到患者居住的寨子,远远看到患者站在风雨中的路边等着我们,我们连忙停车下来。患者看到我们说:“我从昨天接到你们的电话就盼着你们来,今天这么大的雨,家人都说你们不会来了,让我不要等了。但我相信宁养院的人说了要来,就一定会来的,我终于把你们等来了”。我想如果我们今天不来,患者会有多失望,庆幸我们还是来了。

一个人的诚信是可贵的,何况我们是慈善工作者。人的生命是有限的,而爱是无限的。我愿意把我有限的生命投入到无限的爱里,让爱像温暖的阳光,照射到人间的每一个角落,温暖需要爱的人。

德宏宁养院:尹艳玲