德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
一位义工在宁养院成立三周年座谈会上的发言(德宏宁养院)
发布时间:2010-9-29

大家好!  我叫勾洪斌,是西南大学心理研究所心理咨询专业的研究生,日本SAT疗法心理咨询师,在德宏宁养院当一名义工,负责心理疏导和召开家庭会议。一直以来我都想利用工作之余为社会做些事,在一次偶然的机会我看到孔雀之乡网站上有个德宏宁养院的链接,打开它,从此我就和宁养工作结了缘。做义工是一种奉献,也是一种境界。无私无偿地帮助他人、服务社会、传播文明,只要真诚地做,认真的做,一定会把自己最善良的一面激发出来,甚至稳定下来。我相信这一定会是提升自己的思想境界和人生境界的一次机会,使自己的品质变得高尚或接近高尚。原以为自己就是一个施与者的义工,是去帮助别人的,到后来才发现自己才是最大的受益者。在义工活动中,我了解了死亡意味着什么,也学到了“生命长度有限,宽度可以无限”。看到生死无常,生命有限,我更懂得了珍惜现在所拥有的这一切。看到一同下乡的医生吃饭的间隙还想着写病历,车上讨论的都是患者如何处理,处处为病人着想,早上8点出发,晚上7点回来。让我真正的理解了什么是敬业;我喜欢德宏宁养院团结向上的氛围,更感谢老师们对我们的鼓励和关爱。我会尽我的最大努力去做好我的义工工作。真希望每一个热爱生活的人,在珍爱自己生命的同时,不要忘记关注那些在生命中搁浅的人,帮助那些生命垂危的人。希望更多的人参加到我们义工队伍里来。

德宏宁养院义工:勾洪斌