德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
学会孝敬学会关爱
发布时间:2010-10-29

德宏职业学院08级护理75班     尚昌最

我盼啊!盼啊!终于盼到“宁养院”实习的日子,这个清晨我踏着轻松的脚步到宁养院报到,护士长热情的接待了我们,给我们大致介绍了宁养院,接下来我很幸运的第一天就能参加出诊活动。

张主任、尹老师、驾驶员扬师傅(我们叫他杨叔叔)以及辛运的我一起坐上了前往出诊地点“嘎中”,弯曲的公路一驰而过,在车上我们谈笑风声,我既期待又好奇。

终于到了一位74岁的老爷爷家,他不幸患上了淋巴道转移癌,进入他们家我感受到了家的温馨,他的家人也热情的接待了我们,俩位老师为老爷爷做检查,我在旁边倾听老师为我的讲解。

老爷爷虽然得了癌症但他还是想得开,虽然这疾病像一串无数的小烦恼组成的念珠,乐观的他还是笑着数完他,在老爷爷的脸上也可看到温馨,在人生的最后阶段依然享受着人间的温暖,那正是因为子女的孝心啊!

时间过的真快,今天我们还要到另外一家出诊。

经过一段路的波折我们来到了另外一个病人的家,进入家门的第一眼我就感到阵阵心酸,家里就只有俩位老人在家,老爷爷已71岁患了“胃癌”却还要操持家务,几个子女都出去了,据了解子女很少回家,老人眼里透露出的是失望和悲伤,一个欢乐的家庭就留下俩位老人独守空悲,我独自感叹人间的德和孝去哪了!我的内心无比的痛苦,带着失望和悲伤我们离开了。。。。。。。

这次的出诊让我深深的体会到了“人要学会关爱、学会孝敬”。

爱是一种欲望,更是一种责任,让我们伸出双手为爱为世界点燃心灯。