社会反馈

德宏州人民医院宁养院 >> 患者感言
大爱无疆,真诚奉献(德宏宁养院患者家属)
发布时间:2011-10-25

-- -献给宁养院所有的医护人员

几个月前我的一个亲人确诊是宫颈癌,说到癌症个个都是谈癌色变,死,是必然的, 但是看着自己的亲人临死还要承受极限的身体疼痛和心理压力,家属也是最无助的。通过好心人的引荐我知道德宏州人民医院宁养院这样的一个慈善机构 ,他们的服务对象是晚期贫困癌症患者,他们是通过药物治疗和耐心的心理辅导让每一个癌症患者在人生最后的时光里能够平静、安详地离开人世。

当我半信半疑的拨通他们办公室的电话时,我还在想真有这样的好心人吗?电话那边传来热情的声音,她耐心的回答着我的咨询,让我打消了所有的顾虑。记得第一次和他们见面就亲身经历他们出诊的艰难,开车的杨师傅留着看上去还很幼稚的小平头,心无城府,喜怒哀乐都写在脸上 ,却敬业、对患者充满爱心。寸医生很少说话,但对病人体检、询问病情是那样的细心认真。

一次我到芒市看病,走进他们的办公室,看似安静的宁养院每一天都是忙碌的。宁养院的服务方式是家居服务、门诊及电话咨询服务等。医生定期出诊上门探访,病人主要在家中接受治疗,宁养院的工作琐碎而细小,接待病人,介绍流程,询问病情,书写病历 ,出诊随访……每人都在繁忙中穿梭 ,她们和每一个患者都互不相识,不沾亲带故,但她们视病人如亲人,张主任经常和家属说:“只要你们找到我们宁养院,我们大家就是亲戚关系了,有什么问题都要和我们说,我们能帮的一定会帮你们”。第二次又和宁养院的医生出诊是文星楼的一个患者,听张主任说,可能因为病人深受癌痛的折磨和心理无望的煎熬,精神面临崩溃,情绪很不稳定,又哭又闹。那种痛苦绝望,等待死亡的心理我相信谁也不能去体会,可在宁养院的治疗及帮助后,心中又仿佛燃起了希望,当张主任她们再次走进她家时,病人很安静的躺在躺椅上,可病魔是无情的,她神志有点淡漠,我在一边聆听张主任和她交谈,张主任对患者和蔼的态度,患者所显示出对医生的信任,我内心充满感动,面对患者热泪盈眶的相送,家属一声又一声的道谢,张主任认真细致嘱咐的交待,我被此情此景深深的震撼,透过患者和家属那充满了敬爱和感激的目光,我认识和体会到宁养院医护工作的价值,多少个日日夜夜她们颠簸在瑞丽、陇川、盈江、梁河、芒市、腾冲、龙陵,那坑坑洼洼的羊肠小道上,路程再遥远,路途再坎坷他们都不厌其烦去看望每一个患者,一次,两次,三次甚至更多次,再苦再难只要找到他们的病人他们决不放弃,一直服务到患者宁静而有尊严的离去。 随着患者及家属对宁养院认知度的提高,他们的服务范围越来越广,病人越来越多,每天他们都好像在打一场没有硝烟的战争,紧张而激烈,他们几乎没有休息时间,病人看完一个又一个,车子本来是交通工具,可也是他们临时办公、小憩的场所,当医生在给病人看病时,杨师傅就简单地在车子上打盹,当杨师傅开车向下一站出发的时候,医生就在车子上瞌睡。没有听他们说过一声累,也没听他们喊过一声苦,当别人在大肉大酒的猜拳划令的时候,他们却在贫困交加的病人家里连一顿小菜饭都吃不到,当别人在KTV里放声歌唱的时候,他们还在疲惫不堪的往回赶。她们就这样在默默无闻的奉献着,每一位患者的离去也带走了他们多少汗水与艰辛,曾经我也无偿的帮助过别人,可比起宁养院是那么渺小。“人生几何,能为一个身心被病魔折磨的人送上一剂止疼药,一丝温暖,一份关怀,他们肉体会立竿见影的止痛,心灵也会得到爱的滋润,这是何等尊贵的工作!在共谱生命心弦的休止符,他们对病者不舍不弃的爱心和关怀,一生将感到骄傲和无憾,因为人类灵魂高贵的情操和品质,藉着你们博爱无私的奉献,在永恒中得以呈现和实践。在日落的那边,眼泪忧伤变为温柔的祝福。”我将衷心的为宁养院所有的工作人员祈祷“你们好人会有好报,好人一生平安。”再次代表所有癌症患者及家属向您们表示深深的致谢!

宁养服务,大爱无疆!

——   一位患者家属