德宏州人民医院宁养院 >> 宁养新闻
姑息治疗,任重道远(德宏州人民医院宁养院)
发布时间:2016-2-24

2016年2月20日,在云南省德宏州各族人民一同喜迎令人激情奔放的景颇族“目瑙纵歌节”之际,同时迎来了“癌痛规范化治疗管理西南专家论坛”在云南省德宏州芒市财富中心酒店举办。

本次论坛是由萌蒂(中国)制药有限公司主办,德宏州人民医院宁养院协办,旨在促进各医院专家之间的学术交流。

姑息治疗界重量级专家上海远征军医院王杰军教授及四川大学华西医院侯梅教授出席了论坛会,德宏州卫计委副主任何明庚,德宏州人民医院副院长周理存也出席了会议,参会的人员还有来自于四川、昆明各大医院的肿瘤、疼痛专家及德宏州人民医院肿瘤科医护人员,德宏州第二人民医院肿瘤科主任,保山市人民医院肿瘤科医生。共有致力于肿瘤姑息治疗工作的四十余医护人员参加。

2月20日早上,借此会议之机,宁养院邀请王杰军教授一同探访两位癌症患者,请王教授给予服务指导,以提升宁养服务品质。王教授在详细了解患者的情况后,对于患者目前存在的一些不舒服症状给予了具体指导。

下午14:30会议开始,德宏州人民医院宁养院张宗艳主任以介绍宁养院及此次会议流程来开场。会上,专家们就癌症患者的治疗展开了热烈的学术讨论。姑息治疗任重道远,王教授就目前国内外姑息治疗的发展情况,存在的困难,未来发展方向等等一一做了详细报告,并介绍了中国肿瘤姑息治疗培训学院,让参会者们对肿瘤姑息治疗有了进一步的了解和认识,为姑息工作的开展提供努力方向。癌痛治疗,须严格遵循指南,成都军区昆明总医院肿瘤科的陈宏主任为大家解读了《NCCN成人癌痛指南》,让癌痛治疗更规范。大部分姑息患者都是在门诊进行复诊,如何规范管理门诊患者,云南省肿瘤医院疼痛科毛勇主任和大家分享了《门诊癌痛规范化管理》,让门诊姑息患者也能得到规范化的疼痛治疗。会议接近尾声,张宗艳主任向专家们介绍了宁养院的服务情况,每一张的服务图片里都有一个患者及家属与宁养人的故事,每一个故事都触动了专家们的心灵,专家们对宁养服务给予了肯定。

讨论一直持续到下午18:30时大家都不愿离开,最后,侯梅教授用王杰军教授的话“姑息治疗,就像渡过沙漠一样困难,任重而道远”做了总结,姑息治疗不仅仅只是癌痛治疗,是身、心、灵、社的整体服务,姑息治疗的开展和各项工作都面临着诸多问题和挑战,期望大家携手迈过困难,一同推广姑息治疗,让我们的癌痛治疗更加规范,更加有效,让患者获得整体服务。

宁养团队邀请王杰军教授一同探访患者,王教授给予工作指导。

王教授在为大家授课。

陈宏主任为大家解读《NCCN成人癌痛指南》

毛勇主任和大家分享对门诊癌症患者疼痛治疗的管理经验

张宗艳主任向专家们介绍了宁养院的服务情况

专家们热烈讨论学术问题

候梅教授对此次会议做了总结:姑息治疗,任重而道远。