德宏州人民医院宁养院 >> 宁养新闻
家属教育支持团体活动之肿瘤患者家庭营养与康复指导
发布时间:2016-3-8

为增加家属对肿瘤患者饮食营养知识,消除患者及家属对肿瘤患者的饮食误区,提升照顾品质, 2016年3月2日,德宏州人民医院宁养院举办了家属教育支持团体活动之肿瘤患者家庭营养与康复指导。活动邀请了肿瘤患者及其家属共同参与,在院领导和宁养义工的支持和帮助下,活动圆满完成。此次活动以讲座形式为患者家庭提供相关饮食营养知识,使其树立良好的饮食习惯,提高患者的生活质量,让患者安详而无遗憾的度过未来的日子。

肿瘤患者的营养支持,是即可纠正又可改善患者的营养状况,提高机体免疫功能和抗病抗癌能力,又能提高对各种治疗的耐受性,减轻其毒副作用。

下午14:00,宁养义工开始忙碌着活动前准备,布置会场,挂横幅,试播PPT……当一切准备就绪后,受邀参加活动的人们也陆陆续续到来。

15:00,活动正式开始。首先宁养社工谢安所开场讲话,表明了此次活动的主题和目的,并对百里之外长途跋涉而来参加活动的患者及其家属表示衷心感谢。

接下来赵文胜院长发表讲话,首先向大家介绍了德宏州人民医院宁养院的发展历程,对于李嘉诚基金会给予宁养院财力和精神上的巨大支持表示衷心的感谢,正是因为李嘉诚对公益事业的无私奉献,才使无数患者受获,缓解了疼痛,改善了生活质量,宁养工作的发展也离不开患者及家属的支持与配合,赵院长向患者及家属对宁养工作的支持表示感谢,最后,向他们表达了宁养院将会不断进步,茁壮成长的坚强信念。

15:15,讲话结束,讲座正式开始。此次活动的主讲人是宁养义工朱玲老师,同时,她也是德宏州人民医院营养科一位经验丰富、专业知识渊博的临床工作者(主管护师、营养师)。朱玲老师主要从三方面介绍讲座内容。首先,介绍肿瘤患者家庭饮食准备、烹调、进食方面的注意事项;然后,围绕“营养”展开讨论,从蔬菜、水果、肉类、奶制品向到场人员分类介绍适宜肿瘤患者食用的食物;接下来,讲解肿瘤患者饮食禁忌;最后,论述体重与肿瘤发生的关系。朱玲老师的讲课结合生活经验,生动易懂,患者及家属积极听课,很投入,认真记录,生怕听漏记漏了。

16:00,讲座结束。互动环节上针对“如何提高患者食欲”的问题上,大家各抒己见,相互交流经验,就患者个体情况纷纷向朱玲老师提出疑惑、寻求具体饮食建议。朱老师一一耐心向家属们解答问题。患者及家属们表示参与活动很受益,通过听营养师讲课,消除了以前对饮食营养的误区,如:肿瘤患者要忌食鸡肉、牛肉、鱼、水果等。一位患者分享自己的感受,她说“饮食还是要尊重患者自己感受,尽量鼓励进食自己喜爱的食物,以能吃想吃为好”。一位家属分享自己照顾经验是尽量帮助患者寻开心,人开心了食欲就会增加。

16:30,活动结束。为方便家属以后咨询肿瘤患者饮食营养知识,应家属们的要求,将营养师电话告知他们,如需咨询饮食营养知识可电话联系营养师,家属们对宁养院用心举办活动表示感谢!