德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
陪伴路上的感动与收获(德宏州人民医院宁养院义工 甘思艳)
发布时间:2017-2-12

从2010年开始,从一次讲座开始,我认识了敬爱的章冰老师,认识了宁养院,也认识了宁养义工。从一次感动开始,从一次震撼开始,我的内心随之波澜起伏,摇曳颤动,我便成了一个宁养义工。

从我很小的时候记事起,每一次的生病,我只知道要看医生,当病痛折磨我的时候,我看到医生就感觉是安全的,心也是踏实的,但自从我当了宁养义工后,看到太多太多的感动,也看到了生命的脆弱,病魔的无情,作为一名医护工作者,早就看惯了生死,可当一种死亡带上另一种色彩的时候,那又是怎么样的感受呢? 虽被病魔折磨的体无完肤,却能在生命的最后时刻,给自己穿上尊严的外衣,虽然生命的温度在一点点的流逝,但却有那么一群人,给内心带来莫大的温暖与热度,这就是宁养人,我很庆幸自己是其中一员,很高兴我也能用自己那一点点爱,去温暖别人。

2012年,当我从一个在校大学生走上属于自己的工作岗位时,便毫不犹豫地加入了这个队伍,从我们服务的第一个病人开始,我不断地接触着癌症晚期的患者,现在他们的大多数,都已经离我们而去,有的甚至我还没来得及认识,去看望,就已走了,有的时候,我在感叹生命的短暂,有的时候,却反而觉得没有病痛的死亡竟然算是一种福气!!能善终是一种幸福!记得我们看望的第一位病人,一位八十多岁的爷爷,家境不错,膝下儿女成欢,像这样的一个家庭,也许是不错的吧,可当我们和爷爷接触时间长了,才发现,爷爷的子女基本都因为工作忙,根本没时间照顾爷爷,爷爷又是前列腺癌,晚上解小便次数特别多,可每天晚上能照顾他的就只有和他年纪相仿的奶奶,同样是八十多岁的老人,每晚都跟着熬夜,奶奶睡不好,这样的身心耗竭,不要说八十多睡的奶奶了,就算是我们年轻人也是吃不消的呀!又加之担心爷爷,爷爷同样心疼奶奶,可确实是身体不好,没办法,每次我们去看望,爷爷说着,再这样下去,奶奶迟早也得生病了,说着说着,两位老人,泪眼婆娑,我听着眼眶也湿润,心也生生地疼,再问了一下子女的情况,才发现事实上老人的孙女也没有想像中的孝顺,儿子媳妇帮孙女照顾孩子,还得上班,晚上确实熬不了夜照顾老人,可孙女却不会体谅,自己的孩子不照顾,还连最基本的对老人的关心和问候都没有,听着他们家的故事,我内心再一次抽紧了。说不出来的感觉,就觉得想帮助他们,照顾他们,关心他们,因为我同样也是孙女,同样有像他们一样年迈的爷爷奶奶。我就想,也许我们义工也可以像他们的孙女一样,关心他们,爱护他们,让他能得到温暖,所以以后的每次探访,我们都耐心地听他们说话,陪老人散散步,我还一直想着,等天气好点,就帮爷爷洗个澡,可这个愿望还没实现爷爷就走了,这便成了永远的遗憾,所以当时我就想,每次答应别人的事,无论如何都要想办法办到,生命真的很短暂,不想给自己给别人留有遗憾!!

在一次次和患者的接触中,我们见证着生死,也有感动和遗憾,但我们能做到的,却只有付出,付出我们的真心,付出我们的爱心,还有我们的同理心,耐心,作为一名护士,这一切的付出都和我们的工作,品德息息相关,有时候是家属,有时候是病人,还有时候是我们的同事和长辈。 就像我们的老义工,我们可亲可敬的金大妈,一名退休的老护士,虽然要照顾家里患老年失智症的母亲,但她仍然坚持做义工服务,用空余的时间去服务更多的患者,患者也特别喜欢她,把她当朋友当家人,我们从她身上看到的是感动!是榜样!人们说春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干说的是老师,我想说,我们医护工作者,我们的金大妈也是那只春蚕,同样也是为患者点亮心灯的蜡烛!

小舟在大海里漂泊,渴望看到的是指明道路的灯塔,我想说,我们宁养义工,便是那提灯者,点亮晚期癌症患者心灯的蜡烛,照亮他们的内心,让他们能安静温暖地走向生命的尽头!做为一位宁养人,我想说,无论你是什么样的角色,无论你是什么样的身份,请不要吝啬你的爱,请把你对家人,朋友甚至弱者的爱都通通拿出来,让他们温暖,让他们幸福,让在抗癌道路上艰难前行的人内心敞亮,生命安宁!!!