德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养感悟(德宏州人民医院宁养院 尹梅香)
发布时间:2017-3-2

德宏州人民医院宁养院是李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划在云南省唯一一家提供宁养服务的机构。“全国宁养医疗服务计划”是全国迄今唯一免费上门提供镇痛疗护、心理辅导、社会支持等服务的医疗慈善项目,李嘉诚先生曾说:“生命的尊严是无价的,不但是我们社会价值观的重要一环,也是文明社会的标记。宁养服务的意义,在于一群有奉献爱心的前线医护人员,付出时间和心血,对面临生命终结的晚期病患予以关怀和尊重。”宁养疗护的目的就是让癌末患者安详、有尊严的离世,与泰戈尔的诗句“生,如夏花之灿烂,终,如秋叶之静美”描绘人们对生死的一种态度,一种愿望相符合。

时光飞逝,转眼间我已加入德宏宁养院快5年了,在山间、在村寨、在风雨中、在酷暑中、在泥泞中服务过形形色色晚期贫困的癌末病人,或悲伤,或流泪,或感动。通过我们全心的付出,为晚期癌症病人缓解了病痛的折磨,提供心理辅导和生命伦理方面纾缓照顾,陪伴着贫困晚期癌症患者,在生命尽头的港湾为患者点亮一盏盏温暖的明灯。大爱无疆,我们在爱中行走,因为世上一切都会消逝,惟有爱会留下来!在生至死这条单程路上,学着付出,学着服务, 让自己的人生旅途丰富多彩,真正活出意义!活出自己的色彩来!爱!可大可小。爱很小,因为有时候只是一个安慰的微笑、片刻的耐心、温柔的碰触,或以开放的心做了一件很小的事,就这么简单。爱很大,因为有价值的人生,就由千万个微小寻常善良举动积累而成。我们虽然无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱做微小的事!

我在台湾参访学习时跟随老师们曾探访一位肺癌晚期的患者, 到达患者家中,看到患者面色苍白,口唇发绀,正在用氧气面罩吸氧,看到我们到来,略有激动,家人给我们倒水,呈上水果,热情招待我们,老师们给患者查看 病情后,情况比昨天好了很多,患者也感觉症状已减轻,他开始给我们讲患病及求医的过程,父母也在旁听,患者感到很自责,觉得亏欠父母很多,身体健康的时候只顾着去赚钱,经常熬夜,抽烟、喝酒,累垮了身体,导致患上这不治之症,父母年纪大了,正需要儿女孝顺的时候,自己却在拖累他们,内心深感内疚。他计划在这个周末在家里举行同学聚会,他要告诉大家,人生中只有身体健康和亲情是最重要的,有空要经常去看望父母,多陪伴他们,生命其实很短暂,应当珍惜每一天,活在当下,珍惜身边的人!我们耐心倾听他诉说,适时给予回应,谈着谈着他已把面罩取下,也没感到不适。不知不觉中在患者家中我们交流了两个多小时。返回途中,我感触颇多,患者与我们交谈这么多,与老师们的用心照顾有关,老师们不仅解除了患者身体上的疼痛,还在心里上给予疏导,我希望在以后的工作中更多关注患者的心理,我们服务的那些病人总说我们给了他们很多,很感激我们,其实他们不知道的是,我们也从他们的经历他们的身上看到、学习、领悟了许多……

我们生活在五彩缤纷的世界里,不仅感受到生命的美好,更多的是对生命的领悟。四季也不过是春秋的轮回,我们有错过的风景,但是生命的意义,就是在不断地学习和奉献之中,成就了他人,也成长了自己;就是在于拥有一个宁静的心态和一颗感恩的心去更好地感受这个世界,珍惜自己的生活,充实自己,尽自己所能,帮助病人减轻痛苦,做一个有爱心的人,让自己人生的每一天都过得充实而有意义!

在台湾与台东圣母医院恩典家园安宁病房的黄冠球主任(左一)及宁养同仁一起出诊探访病人

日常出诊中耐心细致查看病人