德宏州人民医院宁养院 >> 宁养新闻
家属教育支持团体活动之爱的表达
发布时间:2017-7-6

癌症患者长期遭受病痛的折磨,难免会把不良情绪带给家属,家属即要操心患者,又要分担家庭的琐碎,常常把自己的情绪憋在心里,本来是关心、是爱,结果到嘴边的话变成了伤害。 2017年6月28日下午,宁养院为癌症患者家属组织家属教育支持团体活动————爱的表达。本次活动的主题是引导家属认识到爱要及时表达,爱要说出口的意义及重要性,引导患者以及家属表达爱,把爱,大声说出来,以让患者知道、感受到家人的爱,身心得到安适,达到生死两无憾。

活动开始之前,义工们就已经开始精心准备活动现场,每一个细节都灌注了义工们的爱。有一些家属非常支持我们的活动,不仅提前到场,还和义工们一起布置会场,看得出来患者家属们对此次活动都非常的期待。

活动开始,张宗艳主任讲述多年接触患者和患者家属的感触,作为一名医者,张主任竭尽所能去抚慰病人,作为一个人,面对患者和患者家属的情况时,她切身体会到她们的痛苦。张主任哽咽地为大家介绍了一位男患者的情况,这位患者年仅29岁,病情危重,家中贫寒,而当家中的“天”倒下后,家人心情更是痛苦至极。在场的所有人都被这位患者的情况刺痛,留下了同理的泪水。值得高兴的是,当一些社会爱心人士得知这位患者的情况时纷纷伸出援手,并派代表在活动上对患者家属表示爱心,给予了2000.00元的捐助。

接下来由宁养义工段自亚进行活动主持,并向各位患者和患者家属介绍本次活动的主题“爱的表达”,请患者及患者家属来讲述自己在生活中对家人表达爱的方式,有的家属喜欢直接说出来,有的家属喜欢写出来,而有的家属喜欢通过照顾患者生活起居来表达对患者的爱,而有的家属则喜欢将爱深藏于心……

表达爱的方式有千万种,而本次活动的现场,用贺卡的方式表达爱是活动的主要目标,共有1位患者和30位家属参加活动。各位宁养义工耐心的向患者和患者家属教授手工创作“七彩贺卡”的方法,每位患者和家属都是认认真真的完成贺卡,并在贺卡是写上了最想对家人说的话。

此外,患者和家属们还评出了三位“最美贺卡奖”,其中一位获奖的患者爷爷在收到小奖品时,就将小奖品送给了旁边的妻子,他们用爱诠释了“执子之手,与子偕老”的古训,令在场的我们感动万分,令在场的所有人都为她们点赞喝彩,这就是爱啊!

最后由义工为大家演唱《好久不见》和《理想三旬》获得了大家热烈的掌声。歌曲完毕,章冰老师对本次“爱的表达”活动进行了小结以及对所有的患者及家属的到来表示谢。老师提议,在场的所有人员,对自己和自己的亲人大声的说出了“我爱你”。活动在热烈而温馨和谐的气氛中圆满结束。

“付出甘之如饴,所得归于欢喜“,作为一名宁养义工,我从中感受到家属对患者的关心与爱,家属们无限包容患者的小脾气,悉心照顾患者,尽可能无条件满足患者的需求,这就是‘爱’!

社会爱心人士向患者家属献爱心

患者家属与义工们一起完成“爱的表达”贺卡制作,大家都乐在其中。

一位阿姨对母亲说“老妈,我爱你”!

患者爷爷深情地拥抱了他的妻子。

晒晒我们的成果,比比谁的贺卡漂亮。

感恩生命中的每一天,感恩身边的每一个人,

我们是相亲相爱地一家人,我们在一起。

(编辑 宁养义工  章向茸)