德宏州人民医院宁养院 >> 宁养新闻
病魔无情 人间有爱——来自全国各地南丁格尔护理志愿的爱心(德宏州人民医院宁养院)
发布时间:2017-7-13

对于生死,相信每个人的愿望都是希望活得好,死得安详。

小草有了它的一寸土地和一米阳光,于是为世界增添了亮色;岩上的松柏有了立足的岩缝,于是就有了倒倚悬崖的风姿;深山癌痛老人遇见了宁养,于是就有了生的信念。

2017年7月4日,德宏州人民医院宁养院到大山深处探访了8位深度贫困晚期癌症患者,8位患者中就有5位身上有恶性溃烂伤口,其中有一位69岁的患者是深度贫困中的深度,老人家的儿子于7年前病故,留下家中的老幼,这对于本就贫瘠的家庭无疑是雪上加霜啊!两个孙子,老大16岁,今年初中毕业,待中考成绩出来再决定是否继续学习;老二10岁,已辍学在家2年;现如今身患‘骨髓炎’的儿媳不得不肩负起家庭的重担。由于患者的病情、家庭的困境、以及恶性溃烂伤口,同是中国南丁格尔护理志愿者的宁养院章冰护理主任内心难于平静,探访患者当晚,章老师在全国南丁格尔志愿护理微信交流群里向全国护理专家志愿者求助,信息一发出,得到了护理志愿者老师们的积极回应,老师们群策群力共同商讨如何帮助患者及其家庭度过难关。尤其深圳市护理学会的吴惠平主任愿意捐赠磺胺嘧啶银脂质水胶敷料等所需物品,并会尽快邮寄给患者。

7月10日宁养院收到吴惠平主任寄来的磺胺嘧啶银脂质水胶敷料后(价值约一万余元),章冰老师立刻组织德宏州护理学会造口专科护理志愿者及宁养义工一行6人前去患者家探访,来到患者家之前,志愿者们虽然都做好了心理建设,但还是被眼前的这一幕震惊了,患者的病情、家境和痛苦令人触目惊心,老人整个头顶皮肤缺失,创面流脓,发出阵阵恶臭,可志愿者们没有一丝的犹豫,立即拿出所带的换药物品, 为患者修剪头发,清洗溃烂面,最后用2张磺胺嘧啶银脂质水胶敷料才盖住溃烂面;同时教会家属创面护理方法及饮食指导、注意环境卫生及防蝇、灭蝇方法;家属及村民对志愿者的大爱表示感谢!中国南丁格尔志愿护理及宁养院的用心服务,使患者及家属倍感温暖!

一方有难,多方支援,病魔无情,人间有爱,感恩社会各界对宁养服务的支持,一直伴行患者生命的幽谷,让那些大山深处的患者感受到社会的温暖!

回程的路依旧泥泞、坎坷。但因老人的伤口得到很好的护理,疼痛得以缓解,体现了专业志愿者的价值,意义不凡,志愿者们的心也感到了付出后的温暖!

南丁格尔护理志愿者们捐赠的用来处理伤口的物品

志愿者们细心地为老人处理伤口

南丁格尔护理志愿者与义工为患者包扎

义工协助患者服药、关注家属“骨髓炎”