德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
心灵的触动 (德宏州人民医院宁养院实习生 寸祖丽)
发布时间:2017-11-21

时光如白驹过隙,转眼间到宁养院为期一周的“心灵洗礼”即将开始了。自己怀着一颗好奇的心走到这里,甚至连宁养院是什么都不清楚,到今天才开始真正接触。我很幸运才第一天就遇上老师们出访,没出门前我随意翻看了几份病历都是癌患者,之后谢老师给我讲解了一些关于宁养院的一些基础知识及病历。接下来我要分享的的就是我这一天的经历与感受。

我曾经惧怕看到悲惨的人们,因为我自己本身也就出生于一个不富裕的农村家庭,这一次我们是到芒市勐嘎镇出访。我是一个特别晕车的人,在毫无准备的情况下就这样说走就走了,一路上老师们都特别关心我,我很感动。一天的崎岖山路走下来不知为何却没有晕车,我想应该是有一股神奇的力量在支撑着我,这一趟走访,我的内心只有感动和欢愉,完全没有顾及到自身的问题。

山村很美,有茶园风光,有秀丽山河,我们第一家去的是一位傣族老奶奶家,奶奶于2009年7月开始接受过宁养服务,疼痛缓解后于2017年1月停止宁养服务,老师们告诉我,在近八年的服务中,奶奶时常扳着手指头算算宁养院的老师们多长时间探访一次。虽然现在奶奶已经停止接受宁养服务,但由于服务多年,老师们与奶奶已建立起了甚是亲人的关系,老师们说很想念她,刚好今天到奶奶家的方向出诊,老师们说去看望一下奶奶吧!一路上听老师们聊着奶奶的话题,还没见面我就感受到那种关怀与感恩的热情涌上心头,一到奶奶家,老师走上前握住老奶奶的手,老奶奶脸上露出灿烂的笑容,奶奶说她想念宁养院的每一位老师们。她们互诉着思念之情,我在一旁虽没有发言,但心里已经五味杂陈了,就在这一瞬间我明白了宁养不仅为了帮助晚癌患者减轻身体疼痛,还是心灵的慰藉。我们走的时候,老奶奶执意要送我们,她的腿脚僵硬行动很不便,但还是很坚持的拄着拐杖,在我和老师的搀扶下送我们出门,这让我看到了心与心的贴近。

我们一共走访了六家,其中一家让我印象特别深,刚走进他家就有一股很难闻的味道扑鼻而来。患者的儿子告诉我们老人已经无法下床了,连身都翻不了,我们只能走进房间去看他,他家房间很黑很小很臭,这种环境难以让城里的孩子想象是人用来栖息的地方,但我不陌生,因为这是我老家的样子,我也曾在这样的环境下成长,故而我才懂得是多么不易,老人吃喝拉撒全在床上,由于病情的进展,老人肩部神经受到损害,碰都不能碰,腿也不能动,而且经他的儿子告知腰部已经出现红肿了,难以想象老爷爷在有生之年还要经历多么大痛苦,病魔对患者是生不如死,对家庭来说更是雪上加霜。

还有一位肝癌患者年龄不算大,但看上去很老,面色灰白,全身没有一丝血气,医生看了一下发现肝已经硬化了一大块,老实说生命之光可能要燃烧尽了,真的很可怜。其他几位患者情况稍好一些,至少还能慢慢的走走,精神看上去还不错。

以前我天真的以为医务人员只要会解释病情就可以了,不需要太强的沟通能力,今天才发现我错的离谱,尹艳玲老师在与患者交流的过程中,其实已经说明了病情,却能让病人感到还有一丝希望,我打心里佩服这种沟通能力,这是我十分需要锻炼的地方,到现在我还记得她对病人说的一句话“病来如山倒,病走如抽丝”,这让患者能够很舒心的接受治疗。

回来的路上我反思着自己,才发现自己是那么的微不足道,我还有太多太多的不足。很感谢这次出访的机会,我学到了很多,不是简单的操作而是心灵的触动,每一位患者及其家庭都触动着我的心灵,让我明白了善良是有喜感的,做一个善良的人不仅可以感动他人,也可以升华自己的心灵,明白生命的意义与价值,在今后的工作学习中希望自己也能为社会付出的一份微薄之力。

守在日落的那一边,抚慰流逝中的生命。愿每一位癌症患者在生命即将结束的过程中,能像他们的生命在诞生时一样受到重视,尽可能好的享受到舒服安宁和有尊严的宁养服务。

病魔无善意,但幸福是无止境的,祝愿所有患者在接下来的时光里,能开开心心的与家人度过。疾病也不会选择年龄和职业,愿癌症患者在离开这个世界之前得以尽量减少痛苦,在最后的日子里,感受到爱与关怀,也能活得有尊严。

执笔义工 (左一)