德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
弥留至臻 (德宏州人民医院宁养院义工 王榕)
发布时间:2018-2-11

潮起潮落,花开花谢,世间万物都有属于自己的“年轮”,谁也不能阻止,也不能控制,不会改变的唯有“爱”。

“爱”虽为一个字却背后意义深长,一个足矣改变一个人,却也能毁了一个人,在宁养院的这段时光,让我感受到了什么是“爱”,一种与亲情、友情无关的情感,是一种素不相识的关心、帮助。是一种不求回报的,无私贡献的“爱”。

在我们身边还有许许多多的需要帮助的人,如果谁都不理睬,那谁能伸出援助之手?那从另一方面,如果谁都能在别人困难的时候帮助,哪怕只是一句简单的问候,也能让他感受得到他人与社会的温暖,在这个急功近利的社会将会是一道亮丽的色彩。

事物虽小但带来的冲击可不算小,在我还未接触到宁养院这个团队时,却从未知道疾病会带来那么大的伤害与痛苦,不仅仅对患者造成伤害,甚至对整个家庭都会带来很大的冲击,如不是亲身经历,都不敢相信,也不会理解。我看到了癌症就如一道强大的“冲击波”袭击着患者,同时也给家庭带来不同程度的伤害。有些人因为癌症的疼痛被活生生的折磨致死,却得不到安宁的逝世,却因李嘉诚基金会 [人间有真情]项目及宁养团队的帮助,给那些被癌症折磨的人送来“骄阳”般的温暖,减少了患者的痛苦。也许是因为李嘉诚先生从前经历的或看到的苦与难才让他在成功时不忘帮助那些人,伸出援助之手,献出无私的爱,做到大爱无疆!

在这个项目当中并不是只需要创始人、医护等专业人,要把宁养服务做好,还需要许许多多的其他专业的人与社会,组成一个大家庭,缺一不可,只有团结才有力量,首先是一个团队的团结,互帮互助,遇到难题一起面对,才能呼吁社会的人一起参与行动,小手拉大手的送温暖。

我在这个团队里感受到学校之外的真情,我看到老师们为了让患者的身心得到舒缓,每个人都在努力的把宁养服务做好,为那些癌症患者及其家人送去一丝丝慰藉与安抚,或患者逝世时,给予家人的心灵辅导,使他们能都走出失去亲人的伤痛,做到生者释然死者安然。

病魔并不可怕,可怕的是独自一人而战斗。有些患者因为恐惧自己的癌症,总想说: “得这种病就是等死”,因为痛苦,患者有时会想为自己的生命寻求解脱。我们应该帮助他们疏导这种极端的想法,陪伴与理解就是对患者心灵最好的“药”。

在那次出诊让我收获很大,我作为宁养义工随着宁养团队一起去看望患者,让我见到了离我们遥不可及却又近在咫尺的疾病与死亡,那是我第一次见到癌症患者,看到她因癌症的痛苦,伤口溃烂、发臭,让我觉得很不是滋味,但因为这个团队,她的疼痛、伤口得到了很好控制,不再让她是那么的痛苦,也让她感受到了来自他人、社会的关爱,想要大声告诉她:并不是只有你自己在战斗,还有这么多人陪着你呢!

这次实践我还学到什么是仔细与责任,这两字写起来是那么容易做起来并未轻松,二字是紧密联系,有了责任感才会仔细做事,只有仔细才是对事、人的负责。在做事中无疑暴露了我的缺点,两者都不兼得,但经过这段时间的学习,让我改正许多,也懂得什么是责任、什么是仔细,无论是做人还是做事,都是不可忽略的。

也了解到公益项目的不容易,做公益,看似简单的事情,却不是这样的,这里面不仅仅只有工作人员的努力,还有来自社会的力量,因为这个项目的来之不易,他们才会努力做得更好,为帮助更多的癌症患者。

最为感触还是患者在与病魔斗争时的坚强,让我看到了死亡并不是那么可怕,看到在死亡面前生命之花的开放,生命在死亡的面前并不是像沙砾那般渺小,生命是那样的强大,不要轻易的忽视它的强大。

让生命的“年轮”更加深沉!细数林间繁树年轮,默望庭间花开花谢!

患者哭诉着生命历程的苦难,笔者用心安抚患者。