德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
一个温暖的地方 (德宏州人民医院宁养院实习护生 杨秀娟)
发布时间:2018-3-13

不知不觉已经实习了五个科室,以前看到实习轮转表里面写着,到门诊实习的同学每人轮宁养院一周。我就想着,我们有八位同学,不可能都轮得到吧!

到了门诊,第一周第二周都有同学去宁养院了,到第三周排班的时候我的神经都是紧绷的,会不会轮到我!结果还真是,到我了!到了宁养院,谢老师非常友善的告诉了我关于宁养院的工作流程,还有很多关于宁养院的事情。

以前就听说实习小伙伴说要接电话,和家属及患者沟通,上班第一个早上,电话铃响了,我那个心碰碰跳,不知道接还是不接,最后还是接了,是一个患者阿姨打来的,除了反馈她的病情及用药,还听见她非常激动的反复说着“太感谢李嘉诚老先生了,太感谢你们宁养院了”,听得出,这两句话远不足以表达她的感激之情。听到她那么的开心,我顿时被她带进了她的喜悦当中。挂了电话,我认真看了该患者的病历,一个曾经被病痛折磨的人,每天都在度日如年的人,到现在完全像变了个人,不仅疼痛得到了很好的控制,她的生活质量得到了明显提高,自己的生活能自理,还能按自己的心意参加社会活动,积极活好每一天。如果没有宁养院,或许现在有很多人过着苦不堪言的生活吧!

看完患者的病历,我走到宁养院门口拐角处的橱窗,看到许多照片,有老师们走在又窄又小的路上,有走在雨后泥泞的山路上的,有路行不通的,有老师推车的照片,有患者和老师说笑的,有老师们安抚患者的,还有很多为她们点赞的照片,我两眼放光的看着一张张动人的画面,为她们老师们的付出鼓掌!

一天下午下班后,我和宁养院的义工去看望了一个大爹,去到他家,有两个大人,一个小孩,他们非常热情的邀请我们吃橘子大枣,聊了将近两个小时左右,聊的过程当中我一直在想,我们不是来探望患者吗?患者在哪呢?探访结束后,我向定期探望患者的义工组长问了当日看望的患者是几床。择日一早一上班我就翻看了患者的病历。谢老师问我昨天探访患者后有什么体会,患者的情况怎么样?我回谢老师说昨天没见到患者本人,只是家属在家。过了一会有个大爹来取药,谢老师说:“小杨,昨天你们去探望的大爹来取药了,你不是说昨天没见到他吗?快来认识一下”。我当时在打字,抬头就看到一位大爹站着,咦,这不是昨天那个很热情的大爹嘛,原来他就是患者啊,顿时就尴尬了!我原以为癌症末期患者不会这么好,真的,看着他那么有精气神,根本不像患者!

宁养服务,虽不是以“治愈患者病情为目标”,但通过服务患者,减轻了患者的病痛,提高了患者的生活质量,为患者及家属带去了很多福气!

我真觉得宁养院是个造福全社会的地方,可能癌症患者的疼痛我无法体会,但是当我看到患者及家属的一个微笑,一句透露着喜悦的感谢!宁养院的老师及义工们所做的努力就没有白费。

宁养院是一个温暖的地方,让多少癌症患者得到温暖!也许他们只是平凡的人,没有轰轰烈烈的人生,但是他们也有精彩的瞬间,世界上那么多人,每人伸出一双手给予需要帮助的人,那这个世界将是非常精彩的!

笔者第一次接到的那位打来电话的患者阿姨和她丈夫的合影,她目前的生活质量很好。

注:图片使用已征得患者及家属同意