德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
珍惜每一天 (德宏州人民医院宁养院实习护生 刀祖梅)
发布时间:2018-3-16

笔者边替患者奶奶按摩边聊天,奶奶说“有你们宁养院的关心,我都觉得没那么疼啦”。

在学校的时候就听许多同学说德宏州人民医院有“宁养院”这个项目,那时我对这个项目没有太多的了解,“宁养院”这三个字让我产生了许多疑问,比如宁养院是要对哪些人群服务?只是中晚期癌症患者?还是先天自身缺陷和后天遭意外残疾的特殊人群?是我们去到患者家中还是患者来医院就诊接受服务?这些疑问让我对宁养院更加的好奇。

大四的时候,宁养院的护师章冰老师到学校给我们上“安宁疗护”的课程,我才对宁养院有些了解,也是从那个时候知道宁养院是李嘉诚基金会捐资的一个项目“人间有情”,才知道李嘉诚是一个特别善良特别有爱心的人士,他捐资帮助了许多被病魔缠身的中晚期癌症患者减少一定的痛苦,也减轻了患者家属的负担。

在门诊实习的时候就听同学说,每个同学都要去宁养院实习一个星期,听到这个消息的时候又是期待又是紧张,期待的是终于可以带着我的好奇和凝问去找答案了,而且听说可以和老师一起出诊,紧张是因为我害怕面对中晚期癌症患者时会说错话。

到宁养院的第一天,老师让我先了解一下工作环境,我对宁养院老师们的印象特别好,她们特别耐心的和我讲解来到宁养院要做什么、面对什么样的患者该说什么话,那天刚好遇到老师们要出诊,社工谢老师带上我和他们一起去,我们是八点半左右从宁养院开始出发的,去的第一位患者家,路程有些远,路上老师一直在和我说宁养院的事,她和我说了李嘉诚先生成立这个项目以来所做的贡献和付出,她也和 我分享了宁养服务经验与体会,让我收获很多,很多我不知道的事老师都细心解答,老师说的一句话让我印象特别的深,她说:“面对患者的时候你不要把她当做一个患者,也不要让她感觉到你是来看望她的医生,要把她当做朋友一样家人一样的对待”。这句话让我领悟了很多。

就像谢老师说给我一样,我们每一个健康人的吃喝拉撒都能自己管理,而我们却没有意识到这是何其幸福的事,癌症末期患者连自己的吃喝拉撒睡都无法自理,那又何其痛苦?人一旦生病必然导致没有了自我,当患者病入膏肓之际生活无法自理时,连擦屁股的事都需要别人帮助,患者的尊严何在呢?

宁养疗护的目的不是要延长患者的濒死期,而是要提升患者的生活品质。服务中,不仅要管理好患者的吃喝拉撒睡,还要兼顾患者心理、社会、灵性需求,如果没有接受过严格的专业训练是难于做好宁养服务的。宁养院的每一个老师都在尽心尽力的服务着患者,每天都要打电话问他们吃止痛药后止不止得了疼?一天几次大小便?睡觉好不好睡?饭吃不吃得下?

一路上,老师们给我讲授很多有关宁养服务的知识,不知不觉来到了第一位患者家,患者是一位74岁的奶奶;说实话,我第一眼看到奶奶的时候,一点也看不出来她是患有卵巢癌、输卵管癌、外阴癌三个癌症的患者。奶奶看到我们来看望她,特别的热情,她和我聊了许多,聊她的病情,聊她的家庭儿女。她说刚患这个病的时候特别的绝望,每天晚上都彻夜难眠,疼到睡不着,去过很多医院治疗,化疗的时候头发都掉完了,她说那时候对生活已经没有期待。记得当老师问奶奶晚上有没有疼到想哭,她说怎么会没有,那要哭给谁听呢!她还说看到自己的同龄人拥有健康的身体,好生羡慕,觉得老天为什么对自己那么的不公平!听着奶奶诉说,我特别的心酸,心情也特别的复杂。但是后来听她说最痛苦的时候已经过去啦,现在感觉还是很幸福的,老伴身体很硬朗,还能做很多事情,儿女们也特别的孝顺,每一天过得都很幸福,她还说“有你们宁养院的关心,我都觉得没那么疼啦”,这句话听着特别的欣慰,看得出来奶奶很喜欢我们去看望她,她的开心也带给我了许多正能量。她的乐观以及对生活充满热情的态度给我了很多感悟。

这一次出诊我们从早上八点多看到下午六点半,这一路探望了6位癌症患者,印象最深的就是那位奶奶,她是一只脚已经踏进鬼门关的人,但她的乐观心态告诉我一个道理,无论经历多大的磨难都要活着,只有品尝了酸甜苦辣,那才叫生活,只有经历了苦难,你才会珍惜活着的每一天。

虽然在宁养院实习了一个星期,但是我感觉在这里已待了很久;宁养院的老师们很乐意地把他们所知的教给我,我学到了许多很有用的东西,感谢老师!

注:图片使用已征得患者及家属同意。