德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
“宁院”陪伴您 (德宏州人民医院宁养院义工 张祖寿)
发布时间:2018-3-21

陪伴,一个简单纯朴的词,一种温暖人心的力量,一种给人依靠的信赖,一种惬意芬芳的欣慰。陪伴是最长久的爱!

在家,我们有家人的陪伴,在学楼,有同学老师的陪伴,在社会,有朋友的陪伴,别人的陪伴让我们不再孤单。有那么一群人需要我们的陪伴,这一群人就是晚期癌症患者及其家属,而宁养院的工作人员和义工就是这一群人的陪伴者。

当今的人们谈癌色变,不是因为癌症多恐怖,而是人们平常不注重健康,等发现时大多是中晚期了,因而有些人不是病死的,而是吓死的。也有积极乐观的人,多活一天就是赚一天,不管是积极还是消极,在与病魔作斗争的过程中疼痛难忍,这就需要用药来帮助患者减轻生理上的痛苦,用爱来抚慰舒缓患者心理上的痛苦。德宏州和保山的腾冲市、龙陵县的癌症患者是不幸癌症群体中的幸福者,因为云南省唯一一家宁养院坐落在德宏州人民医院内。

2017年6月份,当我从学校踏入临床实习时,听说宁养院在招募义工,我毫不犹疑的申请加入宁养义工团队。

2017年9月20日,宁养院的章老师、杨叔、义工小刘和我开启了我们的出诊探访之路,那次出诊的目的地是盈江县和梁河县。我的内心无比的激动,因为那是我第一次去盈江县和梁河县探访患者,早上8点30分我们离开了芒市,中午到达陇川县用过午餐后继续前行,途中因小刘晕车我们停靠路边稍作休息,休息片刻后又继续前行,杨叔集中精力掌握着他的方向盘,章老师给我们介绍沿途的风景,同时也给我们教授宁养服务知识。杨叔和章老师是我们的父辈,出诊途中虽然很辛苦,但他们精力却非常充沛,像是正处在青春期的少男少女一般。到达盈江后马不停蹄的到了第一位患者家中,接着第二位、第三位……就这样结束第一天的行程,那时天色已很晚。第二天到梁河县接着我们的探访之路。一路上,每当穿过稻田时,飘来阵阵清香,感觉心旷神怡,顿时所有的疲惫都抛到九霄云外。

李嘉诚先生曾说过“人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向”,宁养院的老师和义工们工作各有不同,但所朝的方向就是减轻患者痛苦,让患者有尊严的过完余生,提高患者的生命质量。

宁养院默默无闻的为患者服务,患者也看在心里,21号中午到达江奶奶家中,江奶奶是一名脊髓癌患者,行动不便,只能借助凳子移动位置,我们的到来让她感到非常高兴,她笑着对我们说“你们来之前要给我打个电话的嘛!我好招待你们”,她和我们谈她的身体状况,谈她的生活起居……,当问到用药情况时,她拿出装在袋子中的药,嘴里嘟囔着“加巴喷丁我只吃半片,我怕吃完了领不到,那样我就没药吃了。”章老师对她说“你就安心的按医嘱吃吧!每个星期给我们打个电话,按时来取药就可以了”。和江奶奶聊聊家常,当她问到我们吃过午饭了没,我们告诉她早点才刚吃完,不饿,她偏要让我们打给她女儿电话,让女儿回来煮饭给我们吃,我们婉言回谢了奶奶的热情。

那次的出诊就这样结束了,出诊过程中有遇到家属的热情欢迎,也遇过家属的冷漠,但无论他们以怎样的方式对待我们,我们都会尽自己最大的努力去帮助他们,倾听他们诉说内心的想法,默默的陪伴着他们。

坐着返程的车时,我回想起出诊的点点滴滴,让我收获颇丰。人的生命只有一次,我们既然不能决定生命的长度,那我们就决定生命的宽度!多做一些帮助别人的事,陪伴患者有尊严的度过。陪伴是最长久的爱!

转眼,实习生涯已结束,但我仍然会继续走在宁养义工的路上,为宁养服务尽一己之力。

患者的生命与死亡,我们虽然无法控制,但在您的生命最后旅程,我们,宁愿陪伴您到最后……

(右一) 笔者探访患者路上

持有按摩师资格证书的笔者给患者及家属示范按摩

注:图片使用已征得患者及家属同意。