德宏州人民医院宁养院 >> 宁养新闻
分享爱 --记“种植希望,呵护生命”家属教育支持团体活动 (德宏州人民医院宁养院)
发布时间:2018-4-2

为帮助癌症患者及家属感受生命,舒缓身心,维持希望。2018年3月29日下午,宁养院组织了以“种植希望,呵护生命”为主题的家属教育支持团体活动,本次活动共有癌症患者2名、家属16名、社工及义工3名参加,活动时长为1小时。

为圆满完成活动,宁养院的社工和义工们早早就开始策划着、准备着,如制作PPT、精挑细选多肉植物、漂亮的花盆、营养泥土、活动中要播放什么音乐以提高活动效果等等。

我们都知道,对于患者来说维持希望有多么的重要,有了希望就有了念想,有了念想就有了活下去的力量与勇气。活动过程中,义工徐艺萍结合自己种植多肉的经验,分享种植过程给自己带来的益处,用心指导参与活动人员如何栽种多肉,如何管理等等,以及照顾者要如何关爱自己及关爱患者,让患者能感受家人的爱!每一位患者及家属们都很认真聆听,挑选了自己喜爱的多肉和花盆并开心专注的投入种植的乐趣中,最后都说身心都得到了很大的舒缓,并对宁养院组织这样的活动给予肯定,活动圆满完成。

活动虽已结束,可我的心情仍激动着,2018年3月29日对于我来说是特别的一天,因为这是我第一次正式的和他人一起分享种植多肉的快乐,第一次把自己的爱好作为和患者及家属沟通的纽带,回想起活动前及活动时,我的心情既忐忑又感动!忐忑的是,活动前,我不知道活动开展的时候有没有家属来参加,他们对种植感不感兴趣,自己能不能顺利完成活动,能不能得到家属的认可等等,可是,事实证明,我的一切焦虑都是多余的。来参加活动的不仅有家属,还有患者本人;此刻,夜深人静,一个人对着电脑写感想的我,满脑子都还是他们开心大笑的脸庞,我想把这份感动和幸福与大家一起分享!

首先,让我印象最深的是图片中的夫妻俩。妻子患癌2年多了,丈夫不离不弃,悉心照顾。在得知今天的活动后,夫妻俩毫不犹豫的来参加了,是丈夫用轮椅推着妻子来的!他们选择了两株喜欢的肉肉,丈夫负责栽种,妻子负责指挥,夫妻俩配合的默契而幸福。就在这时候,我们却忘了他为妻子种的多肉叫什么名字,大哥脱口而出就叫“蒙娜丽莎的微笑”吧。看,他的“蒙娜丽莎”笑得多开心,多幸福!

另外,不得不提的还有这位大叔。大叔是一位菜农,他大半辈子都在种菜,2010年前查出癌症后,家里的儿女心疼他,总是劝他多休息,他却很乐观,总是闲不住,没事就在院里种点菜,他说他喜欢种植。他说把这些肉肉种下去很容易,关键是后面的浇灌、管理 ...... 是的,人的生命也像花草树木一样,需要松土,需要施肥,需要浇水,需要用爱呵护!

对了,说到这里,怎么能忘了这位大叔呢!大叔已经第三次参加宁养院的活动了,每一次来他都很积极,他说我们的活动让他很放松、很开心。这一次,他挑选了一株比较小的多肉,他满含爱意的跟我们说,他要把这盆小小的植物送给心爱的老伴,然后一起看着它慢慢长大 ...... 而我希望这株植物能长得慢一点,再慢一点,这样,大叔的老伴就可以陪他久一点,再久一点 ......

下面的这位家属阿姨说宁养院组织这样的活动,虽然仅仅只是一个小时,可在这一小时背后宁养院和义工们付出了更多的时间,她说她要把这盆多肉送给自己患病的九十岁的婆婆,让婆婆多一些开心!

每一次活动,我们收获的除了来自家属及患者的支持以外,更多的是对生命新的认识!我们总说“谁都不知道明天和意外哪一个先来”,是的,很多时候,我们在癌症面前无能为力,但不代表我们可以坐以待毙,虽然说,疾病可能限制了我们生命的长度,但不能让它限制我们生命的宽度。对于晚期癌症患者来说未来的每一天都可能是最后一天,都无比珍贵!作为家属,作为义工,我们应该让他们生命最后的时光精彩而不留遗憾,而这需要爱的付出!我相信,只要一家人相亲相爱、互相理解、互相扶持、共同努力,生活总会拨云见日,越来越好!

看到患者及家属的笑容,我们的付出是值得的。希望这小小的植物能给他们带来点滴的幸福感!

文:义工 徐艺萍  编辑:社工 谢安所

注:图片使用已征得患者及家属同意