德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
不离不弃的爱 (德宏州人民医院宁养院义工 邵丽娇)
发布时间:2018-10-17

还记得离开学校前老师就告诫我们实习期间无论做什么操作,必须在临床带教老师的指导下进行,严格执行三查八对,时刻保持无菌观念,因为临床中面对的是鲜活的生命,容不得半点马虎,就这样我们带着即兴奋又紧张的心情开启了实习之旅。

我很幸运被分配到德宏州人民医院,因为这里不但有德宏州最先进的医疗技术,同时还设有云南省唯一一家宁养院,2018年6月30日这一天我终于获得了和宁养院老师们出诊的机会。

早上八点,在宁养院老师们的带领下,我怀着炽热、好奇的心情出发了,两天我们跑遍了三座城市,分别是瑞丽市、畹町镇、陇川县,目的只有一个:“为晚期患者提供全程服务,减轻患者躯体痛苦,舒缓患者及其家属的心理压力”的服务宗旨。

第一站畹町镇,不离不弃的爱:初到患者家中,体会到了患者和家属的温情,他们的热情,让我感到了心是温暖的,同时也让我深深的体会到了生命原来是如此的脆弱。看到了患者每天只能靠吃药来减轻疼痛,延续生命,不仅身体上承受着疾病的折磨,心理上也会变得自卑、焦虑,精神上也会感受到痛苦、不安。患者患病的同时也给家人带来极大的痛苦及沉重的经济负担,即便是这样,家人们也无怨无悔地守在身旁。面对此情况,我总想为他们做些什么却爱莫能助,其中重要的原因是缺乏对患者的亲身体会,他们的痛苦体验往往是平常人难以想象的。作为医护人员及宁养义工,我不仅要加强学习医学知识,还要学习如何同理患者。

(笔者,左一) 患者和家属的热情使我们感动

第二站瑞丽,风雨无阻送关怀:虽然正值周末又是雨天,但老师们为减轻患者的痛苦,冒着雨一家一家的奔走着,细心、耐心不减,体贴入微的关怀,谈心交流思想,抚慰病人,让他们在生活的最后阶段活得有尊严。跟在一旁的我被老师们无私的爱而感动!让我认识到真诚、热情、细心、热心、耐心、责任心在服务中的重要性。

探访患者的路上风雨无阻

第三站陇川,出诊感悟:回想两天来的所见所闻,从老师们的身上我学到了如何与患者和家属沟通,学到了如何为患者带去正能量,学会了如何尊重生命。虽然我才开始实习,还没有护理实践经验,没能为这些临终患者带去最专业的医学知识,但能分担老师的一点点工作,哪怕只是帮忙填表格,为患者量血压我也很高兴。以下就是我这次出诊的收获:

平日工作中我们要注意自己的一言一行,多一点耐心,希望患者和家属理解我们的同时,我们也要理解他们的心情。我们在不断的实践中提升自己的沟通能力,善于和患者沟通是医者基本能力的体现,这样既可以增进医患关系,在生活中各方面也尤为重要,亦使自己更好的融入社会,融入自己所处的环境。“救死扶伤,治病救人”是每个医务人员的职责所在,也是社会文明的组成部分。医疗工作的进步在社会发展中具有不可替代的作用。今后我将抱着为患者负责的态度,积极做好各项工作,热情服务每一位患者。我相信做到这些,我们就能实实在在的为医院的发展贡献一份力量。为患者多奉献一份关爱,患者则多一份自信与乐观。就像那首歌《爱的奉献》里唱的一样“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”爱,就是不理不弃的持续关怀与陪伴。

笔者嘘寒问暖的与患者交流

注:图片使用已征得患者及家属同意。