德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔

即使他们罹患晚期癌症,但他们依然可以活好每一天

(德宏州人民医院宁养院 实习护生杨竹梅)

发布时间:2018-10-18

我是云南经济管理学院2014级五年制14班的护理实习生杨竹梅,在门诊部是我实习第五个科室,在我入科的第一天,听老师说谁想去宁养院实习一周,我便举起我的手,因为听到好多同学说宁养院是一个很温暖,很有爱心的大家庭,自己就特别想去,其实我报名的想法很简单,就是想去感受一下这个大家庭,希望自己能像老师们一样献出一份爱。

2018年8月13日,来到宁养院的第一天,宁养院的社工谢老师给我介绍了宁养院所有的老师。老师们的微笑与热情消除了我的紧张感。之后,谢老师带我参观了一下宁养院,还带我认识了宁养院常用的止痛药,还教我学会读医嘱,怎样接电话,怎样问询问患者的情况。谢老师说宁养院的服务对象都是中晚期贫困癌症患者。这里不仅是一个医疗机构,也是一个临终关怀的公益机构。

宁养院实习的第三天,老师带我出诊,让我能更全面的了解癌症患者。

在我见到第一个患者时,我感到很惊讶,我们去探访的是一位老爷爷,我记得在路上老师跟我们说,尹艳玲老师她们第一次探访患者时,患者是卧床不起的,老师们还以为可能不会第二次探访老人了,没想到第二次章冰老师们去探访时,患者就能自己活动,还外出看村里的人打牌了。那天我跟老师去是第三次去探访(宁养院一般是每两个月探访患者一次),来开门时是一位精神状态很好的老爷爷,因为谢老师也没见过患者,还以为他是家属呢,后来经老师了解才知道他就是患者本人。患者是通过接受宁养服务后,疼痛得到控制了,所以生活质量也提高了。在门外就看到爷爷居然可以在自己家里面逛逛,身体好棒,一点都不像是患者,第一次真实的接触到癌症患者,瞬间了解到癌症的严重性。爷爷今年已经80多岁了,却被查出来癌症,没见到爷爷时,我想象中的癌症是不能站起来,被病魔折磨到不法忍受,可是看到爷爷那么开心,一点都不像被病折磨啊,我去爷爷边上坐着,帮爷爷量量血压,跟他说说话,看着他高兴自己也跟着高兴,那一瞬间,就感觉是我已去世的爷爷在我身边一样,有种亲切感,所以作为将来的医护人员,我首先要学习的是如何与患者沟通,并用自己所学的知识为患者减轻痛苦,带给患者哪怕是只有一丝丝的温暖。在与爷爷妻子的交流中我得知老人一共有7个孩子,和他们住在一起的是小儿子,不幸的是小儿子多年前发生意外不在世了,小孙子跟两个老人在,其他儿子和女儿因为工作各自家庭的原因照顾也很少。都说知足常乐,即便是生活中有很多磨难,爷爷依然能坦然面对,他不怨天、不尤人,他也能体谅儿女们生活的不易,很知足珍惜每一天的生活。子女的关心是最大的良药,当天爷爷的小女儿小女儿也在家,所以老师建议小女儿要多多陪陪老人。

(笔者:右二)与爷爷交流让我有一种亲切感

去到第二个患者家中时,患者的家是一个宽敞的傣家四合院,我的第一感觉是非常安静,我和老师进到屋子里的时候只有患者奶奶的儿子和儿媳妇,80多岁的奶奶在里屋睡着,听到我们的到来,奶奶应了几声,我就和另一个义工去扶奶奶起床,奶奶对我们的到来非常高兴。奶奶患有口腔癌,饭都只能吃一点,想吃却吃不了,听她儿子说,原本奶奶是一个身体很结实的人,现在却瘦到一点肉都没有,奶奶一直拉着我的手,不停的说,“你们要常来看我的”。奶奶是一位傣族患者,虽然我们语言都不通,但却能用肢体语言与奶奶交流,我和义工分别坐在身边,一人一边帮奶奶按摩、揉背,让奶奶感受到被支持,被关爱。跟奶奶交流了一下,虽然她有时听不懂我们说的话,但是看她脸上依然有笑容,心情很好,她一直在拉着我的手,对于奶奶来说身体接触的需求可能比任何时候都强烈,肢体的接触,要比语言来得更真切,更温暖,还有家人的陪伴、关心、照顾、爱抚,这些举动能让患者感到安全。我们走的时候奶奶还要站起来送我们,我感受得到奶奶真的很想他人跟她多说说话,让我认识到,陪伴原来如此重要。

虽然我们与奶奶语言不通,但我们依然可以用肢体语言传递关爱。

这次的出诊之行结束了,可我内心的触动还没有停止,癌症虽然可怕,但我们可以尝试着与它和睦相处,即使罹患癌症,依然可以阳光灿烂有尊严的活着。