德宏州人民医院宁养院 >> 宁养新闻
同道相聚 共话宁养——宁养项目2018年终总结暨培训会(德宏州人民医院宁养院 社工谢安所)
发布时间:2018-12-13

为提高宁养队伍的专业能力和服务水准,学习和借鉴行业先进理念,增进业务交流和经验分享,加强宁养团队的建设,由李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划办公室主办(下称全国宁养办),四川大学华西第四医院宁养院承办的“宁养项目2018年终总结暨培训会”于2018年12月8日至9日在四川成都举办。来自全国各地32家宁养院的一百多名同仁相聚一堂,共话宁养,德宏州人民医院宁养院的医、护、社4人参加了会议。

会议分为培训和总结两部分。

培训课程:

一、顺势,定位,前行——建设健康中国谋安宁疗护事业发展。讲师是湖南省肿瘤医院谌永毅副院长,谌院长从国家政策、现实需求、科学发展层面,大气势,大角度的向参会者呈现了安宁发展势不可挡,并帮助我们认清目前国内安宁疗护不足的现状,要推动我国安宁疗护事业的发展,需从通过医保体系、三级联动、人才培养、生死教育来努力,在全社会进行安宁疗护基础知识的普及,让安宁疗护在我国落地生根,让每一个人均享有享受安宁疗护的权利。

二、适度共情——肿瘤临床工作的基本功。讲师是原陆军总医院刘端祺教授。共情是医者的软实力,作为医者要以人为本,时时觉察培养自己的共情能力,让患者获得一种“被理解感”,从而构建和谐医患关系。

三、哀伤辅导和病情告知。讲师是台湾南华大学游金潾教授。家人罹患重病和丧亲,是人生的重大失落,面对悲伤失落和生离死别的时候,作为宁养工作人员,我们能为病患和病患家属做什么?因为人是复杂的,又是活生生的,游教授从理论与实务操作等多个层面深入浅出指导我们,工作中,面对不同的病患,我们要因时因地因人而异,用心陪伴病患及家属度过很多关卡。

四、宁养院疑难病案报告、分享、讨论。分为医疗、护理专场、哀伤辅导与病情告知工作坊,分别邀请专家给予具体指导,让每一位同仁学有所获。

一份付出,一分收获。总结会上,全国宁养办的领导为全国各地的宁养团队颁发了多个奖项,肯定及鼓励同仁们过去一年中的辛劳的付出。德宏宁养院所有工作人员及义工不负全国宁养办及我院领导的众望,2018年度中,德宏宁养院分别获得了“2018年度特药工作优秀团体” 一等奖,“社会资源利用优秀奖”,“2016-2018年度全国宁养院工作评估”优秀奖,“2018年全国宁养院通讯工作评比”优秀奖;宁养服务离不开义工的付出,义工金世英为晚期癌症患者提供服务时数超过1,000小时,荣获“四星级宁养义工”称号;义工谷云芬、石洼约、张祖寿为晚期癌症患者提供服务时数超过300小时,荣获“二星级宁养义工”称号,义工方老院、孟芸、章向茸、赵丽仙、朱晓琪、王榕为晚期癌症患者提供服务时数超过100小时,荣获“一星级宁养义工”称号;义工金世英、唐玲梅、张祖寿、章向茸、陈丽燕、许丽林、徐艺萍、黄素莲、于珊珊获得“2018年度全国优秀宁养义工”称号;共有48位义工年服务时数满48小时。

回顾过去,展望未来,获奖是努力的开始,宁养服务需要你我他,感谢各级领导!感谢义工们一如既往的支持,感谢自己!感谢家人!感谢病患和病患家属!感谢社会各界……因为有你,有我,有他,让宁养服务更有价值,更有意义,更有温度……我们将不忘初心继续前行,坚守着 “对人的尊严”的呵护!

会议及获奖图锦

与会专家