德宏州人民医院宁养院 >> 宁养新闻

德宏宁养院荣获最佳志愿服务项目 最美志愿者

——德宏州志愿者协会第二届会员代表大会

发布时间:2018-12-17

2018年12月12日下午,由德宏州文明办主办的“德宏州志愿者协会第二届会员代表大会”在德宏州国税局会议室举办。本次会议还进行了第二届理事会理事的选举,宁养义工李凌凌被聘为“德宏州志愿者协会第二届理事会副秘书长”,同时大会表彰了最美志愿者、最佳志愿服务组织及最佳志愿服务项目,德宏州人民医院荣获“最佳志愿服务组织”, 德宏州人民医院宁养院宁养义工服务队荣获“最佳志愿服务项目”,宁养义工唐玲梅被评为“最美志愿者”。

德宏州文明办及州政府相关领导出席会议,共有来自全州各县市的一百多名志愿者、宁养院社工及两名宁养义工参加了会议。

大会共有十一个议程,首先由协会会长赵应艳做德宏州志愿者协会第一届理事会工作汇报《围绕中心,服务大局,不断开创全州志愿服务事业新局面》,赵会长对我州过去四年的志愿服务工作进行了总结回顾,并对以后的工作提出了具有针对性的建议。

志愿服务事业是一项平凡而崇高的事业,构建文明和谐、平安祥和的社会氛围,离不开各个领域的志愿服务活动。出席会议的领导对志愿者们的无私奉献给予了肯定与鼓励。

宁养义工唐玲梅在会上表达了对宁养服务的点滴:2015年4月,我正式成为“宁养义工”,至今一直担任义工组长,协助宁养院工作人员对晚期贫困癌症患者提供临终关怀,尽自己的能力力所能及的用心服务每一位患者,如为话说不清的患者购买写字板,畅通沟通途径,为长期卧床患者的患者家属指导功能卧、翻身、基础功能锻炼的正确方法,又如指导并协助家属做好患者皮肤护理、饮食护理、口腔护理、便秘、恶心呕吐护理等等,倾听患者倾诉生活点滴,见证其生命苦难,肯定其生命意义,让患者感受到被支持,被理解。我们的服务虽然微乎其微,但我们的努力却得到了患者及患者家属的认可与牵挂。

记得曾经服务的一位四十多岁的男性肺癌患者,由于他女儿在外读书,妻子忙于讨生活,患者时常一人在家甚感孤单。我们了解到患者的家庭情况及需求后,定期家访陪伴患者。通过义工的真诚陪伴,与患者建立了信任的关系,患者也反向关怀我们义工,每逢天气变化,患者都会发短信温暖提醒我们义工,阴雨天出门要注意安全,要带雨具,天气变冷时候要注意保暖,预防感冒,逢年过节也会短信问候我们义工……一句关怀、一句问候,我们的付出得到了患者及家属的暖心回报,这几年来,每一位癌症患者的生命故事感动着我们每一个人,宁养之路,我会继续走下去。

走在一起是志向,在一起走是幸福,助人就是助己,为广泛普及传播服务他人、奉献社会的志愿服务理念,宁养义工将以践行社会主义核心价值观为根本,继续脚踏实地,务求实效的做好志愿服务工作,广泛弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,努力营造志愿服务浓厚氛围,继续守护在癌症患者生命的最后港湾,用无私的爱帮助那一位位无助和无望的癌症末期患者,让他们在生命最后的旅程感受到社会的温暖,尊严辞世。

宁养义工李凌凌 (左一)、唐玲梅 (右一) 与宁养院社工谢安所合影