德宏州人民医院宁养院 >> 宁养新闻
家属教育支持团体活动——迎春纳福 (德宏州人民医院宁养院)
发布时间:2019-1-25

时光在穿梭中匆匆而过,不知不觉轻盈的划过了一年。微笑向暖,笑对人生,洒下新年虔诚的心愿,播下希望的种子,迎春纳福,用心去生活,用心去体会这生活的酸甜苦辣。

罹患癌症,于患者,于家属,都是人生中重大的失落,面对失落,往往会让患者及其亲人感到悲伤、痛苦、无助、无奈,有时甚至失去生活的希望 ......

为帮助患者及其家属舒缓身心压力,喜迎新春,2019年1月23日下午,德宏州人民医院宁养院举办了家属教育支持团体活动,此次活动以制作红灯笼为主题。灯笼是中国人喜庆的象征,寓意团团圆圆,通过大家一起动手制作红灯笼,以迎接新年的到来,祈盼大家在来年过一个红红火火的吉祥年!

为让活动圆满完成,活动前几天社工和义工就开始采买活动用品;活动当日早上,义工们忙碌着布置会场。

在义工们的用心布置后,会场透着喜庆与温馨,一位已接受宁养服务三年多患者彭奶奶的女儿来到宁养院时说“医生,是不是我走错地方了?这是宁养院办公室吗?好喜庆。”

下午两点多,家属陆续前来

活动于下午14:30时开始,首先由宁养院张宗艳主任开场讲话,张主任说患者患病痛苦不已,家人照顾患者也不易,期望通过今日的活动能给患者及家属带来快乐,舒缓身心的压力,开开心的迎接新年,快快乐乐地过好每一天,并感谢患者及家属在接受服务中的配合以及支持。

接下来由义工罗曼姣带领,其他义工协助大家一起制作红灯笼,整场活动过程中,家属们放下让人烦忧的事情,专注认真的投入手工制作中,头脑中唯一的想的就是如何制作灯笼,听着带领义工一步一步的讲解示范,做好一步接着下一步,大家不懂的相互询问,缓解了因为照顾患者所带来的心理压力,脸上露出了笑容,最后大家都很开心,每个人脸上都洋溢着喜悦。

专注投入

开开心心

人世间的真情就像一张大网,时刻温暖着人的心扉,我们每个人都是互换的角色,但拥有爱,可以改变自己,使爱得以延续。此次活动共有患者4人,家属26人,义工11人参加。活动所用的材料虽然简单,场地虽拥挤,但人气很旺,每个人都热情高涨,欢声笑语,其乐融融,大家都很开心喔!

热热闹闹

大家通过一起做手工,一起交心交流,时间虽短,但大家都很放松,都融入了这个大家庭中,汇成了温馨而又温暖的气氛,让患者及家属暂时忘却了疼痛,开开心心的!看着自己做的红灯笼和宁养院赠送“褔”字,大家笑容满面,家属们表示要把自己亲手做的红灯笼送给病榻中的亲人,让满含亲情爱意的红灯笼照进晚癌患者的心。患者及家属们一再地感谢宁养院组织这样温馨欢乐的活动。

成果展示

每一次活动的圆满完成,都离不开义工们的付出,美丽的宁养义工,美丽的红衣裳,在这美丽的世界里,你的红衣裳是百搭款!

义工风采

最后大家一起迎春纳福,祝大家2019年春节快乐!

撰稿人:义工陈雪梅/责任人:谢安所