德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
点燃希望 (德宏州人民医院宁养院医师 尹梅香)
发布时间:2019-2-3

2019年2月1日至2日,伴随着新春脚步的临近,节日氛围逐渐突显,为让患者“无痛过年”,宁养团队于春节前最后一次出长诊探访患者,此行出诊探访目的地是梁河县、盈江县共21位患者。行程往返300余公里。

2月2日,踏着冬日的暖阳,宁养团队一行3人驱车来到盈江县新城乡大山深处一个绿树成荫、环境优美的景颇族村寨,这里居住着宁养院的服务对象,一位年仅33岁的景颇族妇女。从1月29日宁养团队通知患者要前去探访那天起,患者就一直期盼着。宁养团队刚到患者家,患者及其家人就像盼来救命恩人一样热情迎接。

经详细了解患者的病情、就医治疗过程及家庭经济情况,得知,患者在两年前就已经发现自己的右侧乳房有一个蚕豆大小的包块,因为没有疼痛,加之知识的贫乏和医疗条件的限制,所以没有引起重视,直到去年包块迅速增大并伴有疼痛后,才到德宏州人民医院就诊,经过相关检查,最后确诊为右侧乳腺癌并全身多处转移,由于错过了最佳手术期,虽经多次化疗,但病情并没有得到有效控制,近期出现腰部及双下肢疼痛。患者在半年多的医治过程中,不仅折腾得身心疲惫,也花光了家里所有的积蓄,还欠下了5万多元的外债,实在没有经济能力购买止痛药,后经我院医护人员介绍而申请宁养服务。

笔者与患者进行了耐心的交谈,询问她患病后的想法,她哽咽着说,因为两个孩子在上小学,希望自己的病能够尽快好起来,她一直哭着说如果自己先走了,丈夫不仅要一个人抚养两个年幼的孩子,还要还债,丈夫一个人怎么承担得了,真不知道今后的生活怎么办?从交谈中让我们深深感受了她的纯朴和善良,也感受得到她的无助、无奈。在耐心倾听她诉说的同时,我们也适时给予回应。

家中有老有小,患者的求生欲很强,心中有很多的不舍与挂碍,对于疾病的治愈抱有很大的期望,宁养院就是她的希望,她希望宁养团队能救救她,医治好她的疾病。可由于目前医疗水平的有限,要把一位已全身多处转移的癌症患者的疾病治愈,几乎不可能。要把这样的结果告诉一位求生欲很强烈的患者,真的很残忍,但不告诉她 ...... 如果她在已临近死亡时都还没有安排好老小,没有安排好身后事宜,以致生死俩不安,这样的结果,相信也不是患者所希望的。

面对患者那一脸的茫然和泪水,笔者也只能尽力安慰她,静静地倾听,给予同理,向她讲解宁养服务,让她认识到虽然疾病已不可治愈,但仍然可以积极有意义的活在当下,并告诉她,现在癌症已经成为常见病,如果拥有良好的心态,与“癌”和平共处,说不定奇迹会出现,以让患者感受到,虽然疾病治愈无望,但仍可保有希望的活着,并告诉她宁养院会尽力帮助她止疼,尽力协助她寻找社会资源以应对生活的困境。

虽说言语的安慰对患者的帮助很有限,但那一刻我们也只能这么做。笔者在对患者进行心理疏导后全面评估其疼痛,给予镇痛治疗,并教会她和丈夫一些生活护理,患者脸上浮起了一丝笑意。在告别时,宁养团队真诚地对患者及家属送上新春祝福,希望宁养团队爱的星火能点燃患者生活的希望,走出癌症的阴霾,安详有尊严地走完人生的最后一程。

患者居住的村庄

患者与女儿合影

注:图片使用已征得患者及家属同意。