德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
感动的生命 (德宏州人民医院宁养院社工 谢安所)
发布时间:2019-3-1

查大姐, 51岁,汉族,文盲,农民,无宗教信仰。大姐于2016年11月在我院诊断为:卵巢癌并腹膜转移,行一个疗程化疗后病情无明显好转,因家庭经济及病情原因未再做治疗,因疼痛及家庭经济原因于2016年11月30日申请接受宁养服务。

记得我第一次探访大姐时,当时她的两个儿子都外出打工不在家,儿媳及孙女在家陪伴。当我日常询问她的睡眠情况时,大姐说她一夜一夜的睡不好,我再次问起原由,不问则罢,这一问,大姐的泪水就像决堤一样嚎啕大哭起来。我当时唯一的能做就是坐在大姐身边让她尽情地哭,让她把心中所有的悲伤压力都释放出来,我就这样陪在大姐身边将近一个小时左右 (日常探访约30分钟) ,并适时地给予安抚,待大姐的情绪有所舒缓后与其交流了解到,她的丈夫于二十多年前因患有“肺癌”去世,她没有再婚,一人含辛茹苦将两个儿子抚养成人,大儿子刚成家几年,孙女还小,大姐说她的二儿子不听话还没成家,不懂得关心家人。她心里有很多事放不下,觉得上天对自己很不公,本以为苦日子快熬出头了,好日子即将到来,不曾想过自己会摊上这不治之症。因随着病情的加重,加之家中欠着亲友债务,大姐难于接受生活现状,找不到生命与生活的意义,情绪低落,悲观悲伤,并觉得自己拖累了儿女们,内疚感强,生活及心理压力大,身心无比痛苦。

面对患者无助、无望以及经济资源缺乏,作为宁养院社工的我把大姐的情况装在了心里,并积极为大姐链接资源,为其争取到1000元的资源以及生活用品。在服务期间,定期电话随访或到家里探访,给予关怀及心理支持,每一次家访,大姐都会跟我哭诉生活生命经历的不易,每次一哭都要哭上一个小时左右,每次我都会耐心倾听并给予疏导安抚,并多次与其二儿子交流,引导其子学会多关心、多照顾患者,让患者感受到家人的关爱。争取到的钱也许解决不了患者所有生活的困难,可这爱的分量是无法估量的,让患者及家属从中可以感受得到政府及社会的关爱,我们的支持陪伴,改变不了患者及家属的生离死别,但我们的真诚服务,可以帮助患者树起面对困难的勇气,在生命最后的时光活得有尊严。

在一次探访时,我常规询问大姐的大便情况时,大姐说“大便不好解”,我当时指导她多吃蔬菜水果,可大姐的回答我的话让我心里很不是滋味,大姐说“我是什么都想吃,但又不敢说出来,要不然又得增添儿女的负担了”。当时我心里想“天呀!生活在花果城市的大姐为了减轻儿女的负担,尽然连水果都舍不得吃”。再次去家访时我买了一些水果带给大姐,大姐流着泪对我说“谢谢您们还这么挂着我”。

是呀!患者的喜怒哀乐、吃喝拉撒睡 …… 总是牵挂着我们每一个宁养人,只因为,宁养人是癌症患者生命末期的幽谷伴行者。就这么一个不起眼的举动,那一刻不仅温暖大姐,同时也温暖着我!真正体会到“帮助别人,快乐自己”的意涵。

宁养路上,每一天都演绎着动人心弦的生命故事,患者及家属的生命故事感动着我们,宁养人的行动也感动着患者及家属。大姐于2018年2月初安然去世了,从接受宁养服务到去世的一年多时间里,大姐的生活质量明显提高,能照顾自己的大部分生活起居,情绪也相对稳定,逐步接纳自己生活的现状,身心安适,而两个儿子能安心外出打工,其二儿子也改变了很多,懂得了关心家人。那一刻,宁养人的心是欣慰温暖的!

查大姐斯人已逝,但服务大姐的点点滴滴仍然历历在目,通过服务中的点滴用心,让我们懂得每一个生命都值得敬畏,我们虽不能挽留患者的生命,最重要的是我们能陪伴他们到最后,达到了逝者善终,留者善生,这是宁养服务的最终目的。

(右一) 笔者的日常探访

注:图片使用已征得患者及家属同意。