德宏州人民医院宁养院 >> 宁养新闻
宁养服务社区宣传,爱心衣物传递社会温暖 (德宏州人民医院宁养院)
发布时间:2019-4-9

在今年春节前的一次探访中,德宏州人民医院宁养院的护士和社工来到龙陵县某村探访一位身患癌症晚期的杨大妈,因为杨大妈的为人好,时常会有她的老伙伴们来陪伴关怀她,那一次的探访,杨大妈早早就告诉她的老伙伴们宁养院的工作人员要来看望她,这不,在工作人员抵达杨大妈家时,杨大妈和她的伙伴们早已翘首等待着了。在走访中,了解到乡亲们的生活还不算太富裕,看到乡亲们穿着务农的衣着,有些都破洞了,当时社工和护士就告知乡亲们,有很多社会爱心人士捐赠的衣物安放在宁养院,问他们是否有需要,乡亲们答说需要,当时护士和社工承诺会安排时间将衣物送去。

2019年4月1日一早,社工、司机和2位义工,将大包小包十余袋爱心衣物满满地塞在宁养院专车的后备箱后出发,经过近2小时的车程,宁养团队来到了目的地,杨大妈的儿女们赶忙帮着社工和义工准备活动,准备好后,由于当日村里临时有会议,没能请村民小组长广播通知乡亲们,杨大妈的儿子就挨家挨户的去通知乡亲们前来参加活动。

社会爱心人士捐赠的衣物

活动开始时,由于乡亲们对宁养服务不了解,以为是收费的服务。一位大妈问,“你们的衣服怎么卖呢?”义工赶紧答说,“大妈,这些衣服都是社会爱心人士捐赠来的,不要钱,您来挑挑有没有喜欢的。”乡亲们说,“那我们挑挑看有没有适合的。”接着乡亲们又有顾虑了,“这些衣服干不干净呢?会不会有什么传染病?我们穿了会不会得病呀?”义工又赶紧解释,“我们都是治病救人的,这些衣服都是有爱心的人捐赠来的喔,怎么会害人呢!”,乡亲们说,“也是也是。”然后大家开心地挑选适合自己和家人的衣服,社工和义工边帮忙乡亲们挑选衣服,边介绍宁养服务。

乡亲们挑选自己喜欢的衣服

宣传中,发现乡亲们都不知道社会上还有宁养院这样的慈善机构。虽然德宏州人民医院宁养院已经开展了十余年的服务,期间团队也不断地通过多渠道向社会宣传服务,但社会上仍有民众不了解服务,很多晚期疼痛癌症患者由于得不到及时的镇痛治疗及心理灵性关怀照顾,其身心承受着极大地痛苦,其家人也承受着各种压力。通过今日深入村寨宣传服务,一定程度上提升了民众对服务的知晓。乡亲们对宁养院的服务和社会爱心人士的捐赠表示感谢!

小朋友也喜欢漂亮的衣服

探访患者,服务宣传,爱心衣物发放,宁养脚步不曾停歇!

与乡亲们合影

图文:社工  谢安所