德宏州人民医院宁养院 >> 宁养新闻
家属团体教育支持活动——正确使用止痛药 (德宏州人民医院宁养院)
发布时间:2019-4-10

“向无垠的蓝天借一朵洁白的希望,好让阴霾的脸庞见见阳光”。疼痛对于癌症患者而言比死亡更可怕,疼痛虽可怕,但只要通过正确有效的方式和方法是可以减少疼痛发生的,这样就能给癌症患者减少很多痛苦。

宁养“五全”照顾,疼痛控制是根基,“止痛药”使用需要规范,“癌痛”需要管理,正确使用止痛药,对缓解癌痛至关重要。为帮助患者及家属认识规范使用止痛药的重要性,掌握止痛药的正确使用方法,提高患者的止痛满意度,增进患者照顾品质,提升患者生活质量。为此,德宏州人民医院宁养院于2019年4月4日下午在宁养院所在医院肿瘤血液科示教室组织了如何正确使用药物的讲座。

讲座的前一天,宁养义工积极主动协助老师们联系患者及家属们,邀请其参加讲座并随访患者目前的病情、用药、不良反应、生活起居等等,沟通后家属们纷纷表示对讲座的期待,并积极参加,随访中义工们详细记录患者的用药情况、用药后的副反应等,并对患者及家属的问题一一解答,家属们一再表示感谢!

宁养义工协助工作人员电话通知家属

本次讲座由宁养院的护士尹艳玲老师就《正确使用止痛药》这一课题,以什么是疼痛、如何对疼痛的强度进行评估、使用止痛药的原则、止痛药的分类、如何正确的使用止痛药、止痛药的副作用及副作用的应对措施等,详细的为患者及家属们进行讲解。课程中,患者及家属们认真而仔细的听,有的家属还详细的记笔记。在课程结束后,家属及患者都积极、踊跃的提问,家属与家属之间,患者与家属之间,患者与患者之间相互交流,分享自己的一些照顾经验、方法和心路历程 ...... 看着家属们为了减轻患者的疼痛,为了患者在生命的最后时光里能生活的不是那么辛苦,他们认真努力的学习,真的很欣慰。

本次讲座共有患者8人和家属30人参加,其中有肿瘤科的住院患者和家属。通过学习和交流,家属们了解了患者的需要、想法,学会了如何对患者的疼痛进行评估及正确使用止痛药的重要性,明白了家人的陪伴、关心对患者在与病魔斗争的时间里是多么重要。通过相互交流,患者们感受到了来自于同路人和家属及宁养团队的支持,对自己的疼痛管理有了正确的认识,同时积极坦然面对所遇的困难与苦痛。

家属分享照顾经验

当疼痛摧残着身体,家人对此不闻不问,漠不关心的时候,无论任何人都会感到孤独无助,于癌症患者来说当疼痛得到缓解后,更需要的是家人的呵护,社会的关怀,用爱抚慰他们脆弱而敏感的心灵,陪伴他们拾起与病魔做斗争的信念。

图:社工  谢安所/文: 义工  郑留芬