德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养服务惠边陲 —周末值班小记 (德宏州人民医院宁养院医师 尹梅香)
发布时间:2019-8-1

2019年7月27日星期六,笔者电话值班,阴雨绵绵,心想着这样的周末可以美美的睡个好觉,可在清晨六点多的时候,睡梦中的笔者被电话铃声惊醒,接通电话是一位癌症患者女儿的来电,她很着急地诉说父亲服药后还疼得厉害,小便也不能排出,腹胀难忍,家人焦急万分,不知道要怎么办,所以只有求助宁养院。

患者是一位全身多处转移的肺癌晚期,接受宁养服务已一月余,平素服用止痛药后止痛效果满意,但昨日起,疼痛加重,按医嘱服药后止痛效果差,疼痛评估为重度癌痛,患者因忍受不了疼痛及其他身体症状的痛苦折磨,有轻生的念头。听了家属的诉说,笔者首先根据WHO三阶梯止痛原则,规范化的给患者进行癌痛治疗,及时给患者调整了治疗方案,到下午家属又来电反馈经按医嘱服药后,疼痛得到了控制,但患者出现腹部以下感觉丧失,双下肢活动障碍,家属担心是否系药物引起?笔者再次耐心与家属沟通,解释其症状是与疾病进展有关,再次给予调整治疗方案,但笔者深知,患者已到疾病终末期,随时可能离世,在患者的临终阶段,我们能做的除了尽力帮助患者减轻痛苦,还要尽力舒缓患者及家属的情绪。笔者将患者目前的病情与其家属充分交流,请其做好患者的相关后事准备,并给予心理疏导,指导家属学会了解患者的感受,给予患者更多的关爱与陪伴,让患者感受到其家人的爱,而能以坦然心态面对即将来临的死亡事实。家属表示理解和非常感谢,情绪得到舒缓 。

患者按医嘱服药后,疼痛控制满意,但小便不能排出,家人没有办法,知道是周末,但还是早早的给宁养院打了电话,笔者向家属详细了解病情后,考虑患者肿瘤压迫神经引起尿潴留,告诉家属患者需要立即行导尿术,但家属说村里没有导尿的医生,而且居住在山里,连续几天的大雨把唯一通向市区的公路冲垮,无法将患者送达医院,经了解,幸好家中有一位侄女在本院工作,与她联系后得知昨晚值夜班,可以下班以后到患者家中为其导尿,后家属来电反馈,患者在亲属的帮助下,顺利的导出了尿液,留置了尿管,患者的痛苦得到解除,家属对宁养服务表示非常感谢。那一天,笔者共接了该患者家属8次的电话,看似美好的周末没了,可当听到家属来电告知患者身心痛苦得到舒缓,家属的情绪也得到舒缓了,那一刻,笔者心里也踏实、轻松了,切身体会到了帮助他人快乐自己的感受,更深地体会到通过提供宁养医疗服务能使患者在人生的最后阶段里,减轻疼痛、有效的提高生活质量,让患者和家属能真实的感受到人间的真爱与温暖,所有的辛勤付出都值了。

德宏是亚热带地区,目前正值雨季,经常出现塌方、泥石流,宁养院所服务的患者百分之七十都居住在偏远的山区,交通十分不便,加之受雨季的影响,使出行难上加难,如果患者居住在医疗条件好的地方,很容易就得到处理的疾病,现在却变得很难,真希望患者的居住条件能得到改善,使晚期癌症患者不再遭受那么多的痛苦,让他们平静、安详、有尊严的离世!宁养服务,守护在生命的尽头,沉重却有意义!

出诊途中时常遇到的路况