德宏州人民医院宁养院 >> 宁养新闻
耕耘与收获——宁养项目2019年终总结暨培训会 (德宏州人民医院宁养院 社工谢安所)
发布时间:2019-12-24

全国宁养办于 2019年12月14日至15日在海南省海口市举办“宁养项目2019年终总结暨培训会”。来自全国30家宁养院的一百多名同仁相聚一起,共同学习,相互交流。德宏州人民医院宁养院的医、护、社一行5人参加了会议。

为期两天的年终总结暨培训会全国宁养办邀请到中国社会工作学会史柏年教授介绍《安宁疗护社会工作服务指南筹备情况》及讲授《中国医务社会工作发展历程与现状》;北达博雅社会工作中心关冬生教授讲授了《珠三角基层医疗机构医社整合服务的探索》;台湾台中荣民总医院的朱为民医师为全体参会同仁讲授了《医患心沟通:坏消息告知与同理性回应》;广州中医药大学第一附属医院陈莉莉护师讲授了《中医护理在肿瘤病人的应用》;山西省肿瘤医院王治海药师讲授了《癌痛治疗中相关药物的特性》;此次培训会议分设医生专场、护士专场、社工专场三个分会场,学习了多家宁养院的个案分享,针对提出的问题进行了充分热烈的讨论,此次培训会的内容丰富,融合了医疗、护理、社工专业的相关知识,以期更好的服务患者及其家属。

全国宁养办的领导充分肯定了同仁们过去一年中为宁养服务所做的付出,并为全国各地的宁养团队颁发了多个奖项。德宏宁养院分别获得了“2019年度特药工作优秀团体” 二等奖、“2019年全国宁养院通讯工作评比”优秀奖、「全人关护—照片评选」最佳摄影奖。义工是宁养团队不可或缺的成员,其所承担的角色是专职人员所替代不了的,因为有了义工的奉献,让社会更显人性温暖。义工商维超、朱玲、甘树芳、罗曼姣、朱晓琪、戴维团为晚期癌症患者累计提供服务时数超过300小时,荣获“二星级宁养义工”称号;义工杨云凤、陈丽燕、段永趣、徐艺萍、段世围、陆根梅、黄素莲、许丽林、李秋霞、杨腾云、陈雪梅、革康清、于珊珊为晚期癌症患者累计提供服务时数超过100小时,荣获“一星级宁养义工”称号;义工甘树芳、罗曼姣、郑留芬、周娜、段永趣、杨腾云、陈雪梅、杨江玉获得“2019年度全国优秀宁养义工”称号;共有39位义工年服务时数满48小时。荣誉的获得既肯定了德宏宁养院的各位同仁一年来的辛勤付出,同时看到了工作中存在的不足,更加坚定了做好下步工作的信心和决心。

新的一年,新的征程,宁养之路上的每一位同仁都需要不断地学习,学习如何更好地使用医疗护理技术,学习如何去关注每一位患者的切身感受及其所思所想,然后更好的去照顾、去陪伴、去引导,提高患者的生活质量,使患者在人生的最后阶段能够获得身体、心理及心灵的平安,活出最后精彩的生命,使宁养医疗服务取得更好的社会效益。

在未来的宁养之路上,期许每一位宁养同仁依然是慈爱,是温暖,是理解,通过不断的学习,让我们的一言一行都善良简单,为每一位患者带来安详和喜乐,让每一位患者都会觉得安慰,受到鼓励。

会议及获奖图锦

与会专家与全体宁养同仁大合影

有付出,有喜悦

星级义工及优秀义工