德宏州人民医院宁养院 >> 宁养新闻
走进生命的最后港湾——德宏州人民医院2020年护理教学技能决赛
发布时间:2020-11-20

德宏州人民医院于2020年11月17日在院内隆重举行“2020年护理教学技能决赛”, 宁养院在众多科室参赛者中脱颖而出荣获二等奖。比赛的目的是为了提高德宏州人民医院临床护理教学老师的授课能力,促进护理教学水平的提升,激励钻研业务知识、积极进取的精神,为临床护士提供一个相互学习、相互交流,充分展现自我的平台。共有全院各科护士近一百人参加听讲学习。

医院党委书记邵国荣、副院长鲍盈生、护理部主任谷云芬、消化内科主任刀保细、医务科副科长杨应彪、护理部副主任李丽丹、内分泌科主治医师林梦洁以及十位在院实习护生担任本次比赛评委。

宁养院护士陶婧为参赛的11名选手之一,凭借实力在科室、片区层层筛选中脱颖而出,登上了决赛的舞台。她以“走进生命的最后港湾”为主题,从宁养疗护的概念、宁养疗护服务模式、宁养疗护在德宏三个方面,带领观众们一起走进宁养服务,走进患者的世界,让观众共同领悟宁养疗护于患者的意义。 鉴于社会大众仍然存在着对宁养疗护的误区,包括医务人员,在演讲中,陶护士讲述了安乐死与宁养疗护的不同之处,让更多的人更好地了解宁养疗护的重要性。

心愿很小,有时小到只想干干净净的理个发,小到只要不痛就好,小到只想好好的睡个好觉 ...... 可于癌症疼痛晚期患者来说,有时这样的小心愿却也难于实现。陶婧护士在讲台上一一讲述着患者们这些小心愿的故事,说到患者因为病痛而被折磨得痛苦不堪时,观众们皱眉不已,当得知患者在接受宁养疗护后疼痛得到缓解,心愿得到满足时,大家紧缩的眉头舒展开来,嘴角也不自主随着陶婧护士轻快的语气而扬起。

最后,陶护士以“安宁疗护它不是放弃治疗,也不是安乐死,它是维持目前的医疗护理,减轻患者痛苦,又不实施抢救,在亲人的陪伴下走完人生最后旅程,做到‘生死两相安’”为小结,再次让观众们感受宁养疗护的不同之处。

比赛进行到最后一项,也是最激动人心的时刻,陶护士荣获二等奖。这对于宁养院来说,不仅仅是一次比赛,也是让更多的人认识到宁养院存在的意义,了解宁养疗护的重要性的途径;于陶护士来说,获奖是努力的开始。她表示,感谢医院给予展现自我的平台,感谢团队给予的支持与鼓励,也感谢自己突破了自己。

今后宁养院会更加努力,让社会共同关注,让患者走进生命的最后港湾,有尊严地走完人生最后旅程。

陶婧护士讲述患者故事

荣获二等奖