德宏州人民医院宁养院 >> 宁养新闻
加强培训 提升技能
发布时间:2021-6-11

为进一步加强医院麻醉药品、第一类精神药品的管理, 保证此类药物依法依规、合理、安全使用,德宏州人民医院于2021年6月8日在德宏人民医院多功能报告厅举办“麻醉药品、第 一类精神药品临床应用与规范化管理培训班”,宁养院副主任尹梅香讲授了《癌痛规范治疗》的专题讲座,进一步推广和宣传宁养服务,提高医务人员对宁养服务的关注度,扩大宁养服务的社会影响。

培训内容为麻醉药品、精神药品管理相关法律法规,麻醉药品、精神药品临床合理应用指导原则、癌痛的规范化治疗、《处方管理办法》等,德宏州人民医院、德宏州妇幼保健院、芒市医院尚未取得《麻醉药品、第一类精神药品培训合格证》的具有执业资格的临床科室医师及药学技术人员、宁养义工共计140余人参加了会议。

会上分别由医务科副科长杨应彪讲授《处方管理办法解读》、药剂科科长宋芳讲授《麻醉药品、精神药品规范化管理》、麻醉科主任戴洪讲授《麻醉药品、精神药品临床合理应用指导原则》。尹梅香副主任主要从癌痛的概述、评估、治疗、不良反应防治及误区四个方面进行讲解。通过培训,参与者认识了对吗啡的误区,知道了阿片类药物是癌痛治疗的首要选择,因为起效快,作用时间长,安全有效。

宁养院将以人为本,把癌痛治疗的工作做好,协助癌末病人度过最后一段安适、有意义、有品质的生活。

文:尹梅香