德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
德宏宁养院-出诊札记
发布时间:2009-12-25

926,骄阳似火。我们沿着头一天安排好的出诊路线,一路看望接受宁养服务的患者。到下午5点,我们踏着西下的阳光,专程看望住在梁河县遮岛镇文化巷患者赵阿姨。才进巷,远远地就看到赵阿姨坐在家门口,看到我们,赵阿姨就满眼泪水地拉着我的手说:“你们终于来了,我就像小孩盼娘一样,从早上就盼着你们来啊”。阿姨的女儿对我们说:“母亲从起床到现在一直念叨着你们,也不知念了多少遍了,生怕你们不来看她”。

赵阿姨是一位宫颈癌患者,家住农村,经济收入有限。曾经进行过手术治疗,现因癌细胞扩散又复发,阴道一直在流血。家里已经没有经济能力再给她做治疗,使她倍受疼痛的折磨。一次偶然的机会,在一个朋友那里知道宁养院这个机构,经多方打听,于20094月找到我们德宏宁养院,要求为其服务。服务初始,患者对疼痛较敏感,情绪不稳定,加上所用药物是“吗啡”,出现一些不良反应,患者对我们及药物产生了怀疑,通过我们多次耐心与患者交谈,热情支持和鼓励,我们向患者及家属解释用药方法和治疗方案,同时给以安慰,消除恐惧心理。从而解除了赵阿姨心理压力和负担,症状得以减轻。与家属交谈、向家属介绍病情、稳定家属的心理状态。让他们在陪伴亲人时配合护士做好患者的心理护理,减轻患者的心理压力。通过一段时间镇痛及舒缓治疗后,赵阿姨的疼痛得到有效控制。生活基本能自理,能帮助家里做一些家务事,生活质量有了很大的提高。 赵阿姨在和我们的一次次接触、交谈、沟通中,对宁养院工作人员的真诚、爱心、待患者如亲的态度深为感动,对宁养院的工作人员产生了深深的依赖情结。

做为宁养工作者,我认为:首先要视患者为亲人,要充分了解患者的生理、心理的要求,遇到问题时换位思考一下,设身处地地为患者想一想。这样患者才会视我们为亲人。才会无顾虑的和我们讲出心里的想法。另一方面,我们要追求自我对生命意义的认识,才能敏感地察觉病人各方面的需求,对于类特殊病人,我们的服务目标并不仅仅是帮助解除患者躯体上的痛苦,更重要、更有意义的是能够帮助患者实现的临终需求,尽量满足患者生理、心理、灵性需求,使患者安详、平和、有尊严的走完人生的最后一程。

茫茫人海,我们不应忘记留下自己的一份爱,一份帮助。我们的帮助尽管微不足道,但却让每一位得到帮助的人如沐春风。这就是爱的魅力,也是人类最博大的爱。

以人玫瑰,手留余香,让世界因此会变得更加美丽!

德宏宁养院:尹艳玲

2009.11.10