德宏州人民医院宁养院 >> 宁养新闻
第四期“医路有爱”活动圆满完成
发布时间:2023-4-6

2023年3月29日下午,德宏州人民医院宁养院再次携手公益组织“1元行动”开展“医路有爱”—为贫困癌症患者筹集取药路费活动 (第四期)。活动旨在加强宁养院与其他社会服务机构的合作,进一步深入基层医疗机构宣传宁养服务,让社会民众深入知晓宁养服务,让更多癌症患者及其家庭获得宁养服务,同时为深度贫困癌症疼痛患者链接社会资源,解决患者取药路费问题。

活动在盈江县卫健局会议室举办。我院周理存副院长、宁养院团队与盈江县卫健局、县人民医院、疾控中心、中医院、妇幼保健院、医保局、敬老院、红十字会、平原镇政府、“1元行动”爱心成员、南丁格尔护理志愿者、患者及家属、媒体记者等共43人出席活动。

活动会议由盈江县卫健局周云局长和宁养院尹梅香副主任共同主持。

周云局长致辞时表示,对宁养团队及“1元行动”爱心人士的到来表示热烈欢迎,对宁养服务长期以来做出的奉献,尤其是对盈江县癌症患者的关心和帮助表示诚挚的感谢。“你们无私捐赠的善行善举使患者及家属得到了温暖和鼓舞,让更多人看到了希望!‘医路有爱’是一个充满爱的活动,体现了对生命的尊重和敬畏。”周云局长说。他强调,盈江县卫健系统要不断增进医务人员、相关部门和机构对宁养理念和宁养项目的认识和协作,进一步增强宁养院的社会支持,推动日后更好的深度合作。

周云局长致辞

我院周理存副院长介绍了宁养院工作。截至2023年2月,宁养院共为6,031位贫困晚期癌症患者提供疼痛控制、护理指导、心理和哀伤辅导等身、心、灵、社的照顾,总服务达10万余人次,在团队的呵护、关怀下,患者平静地度过了生命的最后时光。

周理存副院长介绍宁养工作

“1元行动”爱心代表介绍了组织建立的起源及宗旨。此次活动该爱心组织又为8名贫困患者各捐助1,000元的取药路费,共计8,000元,为这些遭遇不幸的家庭送去了温暖与关怀。

“1元行动”代表发言

接到爱心人士递到手中的善款后,癌症患者家属徐大姐、陈女士两人瞬间情绪激动,眼含热泪,一度哽咽向宁养院工作人员及爱心人士们表达了感激之情。

患者家属激动地表达感谢

交流环节中,各单位、群体代表发表了自己的看法和下一步宁养工作的相关建议。如:提供县级医院宁养知识系统化培训;宁养团队协助民政部门评估并及时提供贫困患者信息,达到共同救助目的;南丁格尔护理志愿队可提供针对癌症居家患者的相关护理指导,如伤口换药、更换留置尿管、胃管等;“1元行动”爱心组织会继续联合宁养院为贫困癌症患者家庭解决相应困难等。大家纷纷表示会一直支持并积极配合宁养院工作,更加关注贫困癌症患者,尽自己所能帮助他们。

各单位代表互相交流意见

宁养院副主任尹梅香表示,通过举办形式多样的活动,让患者和家属对生命有所感悟。人间有情,宁养有爱,因为宁养,让大家走到一起,我们继续会用心真诚守护每一个生命,用生命影响生命。爱的力量是无比大的,爱可使家庭美满,使社会安定,让我们一起把爱贡献出来,使人间处处有温暖,处处有温情,希望我们继续携手前行,合力做好宁养服务,守护更多的癌症患者。

尹梅香副主任主持会议

文:社工 谢安所/义工 段世围