德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
微笑是探访最好的回报 (德宏宁养院医师 尹梅香)
发布时间:2023-5-31

出诊探访,是宁养工作的一个日常,日复一日,年复一年的,不管是寒冬,还是酷暑,不管是蓝天白云,还是乌云密布,不管是狂风,还是暴雨,不管是城市小巷,还是崎岖山间,宁养的脚步,深深浅浅,但每个宁养人都铭记那崇高的服务目标:生死两相安。

五月底的德宏,已经是骄阳似火,气温高达36℃,虽酷暑难忍,但是德宏宁养人仍然没有停下探访的脚步,2023年5月30日出诊探访的团队人员有既是宁养义工又是社会公益组织“1元行动”爱心人员孙大姐,其中探访的一位卵巢癌晚期患者,是在她的介绍下才知晓宁养服务,而且在她的帮助下,昨日刚把爱心人员的善款送到患者手中。刚到村口,就听村主任说,患者因为忍受不了癌痛的折磨,曾几度割颈、割腕自杀,听到这话,我不禁想起,“癌痛是癌症患者最常见且最难以忍受的症状之一,对患者躯体和精神造成巨大伤害,甚至使患者丧失生存意愿”。

到达患者家中,看到患者痛苦不堪,颈部、双腕用绷带包扎着自杀割伤的创口,通过认真评估,让患者服用镇痛药物,立竿见影,患者的疼痛得到明显缓解,从床上走到窄小的“客厅”里跟我们交谈起来,对我们的服务充满了感激之情,脸上已经有了笑意,看到患者减轻了疼痛,重拾信心,探访的艰辛已经抛之脑后了,脸上的微笑是对我们探访最好的回报。

宁养服务十余年,见证了太多的病痛和恐惧,宁养人关注人生的终点,虽然疾病已无法治愈,但宁养医疗服务通过早期识别,积极评估,镇痛治疗和改善症状,从而改善患者和家属的生活质量,让患者在生命的最后阶段得到心灵的慰藉,使更多的患者及家属感受到人间的温暖和社会的关爱,让生命重现微笑。

笔者 (中) 为患者检查身体

注:图片使用已征得患者及家属同意。