德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
探访在一线 温情暖民心 (德宏宁养院护师 赵静波)
发布时间:2023-6-25

2023年6月13、14日又是宁养院出诊的日子,按出诊计划安排到龙陵县、腾冲市出诊,行程往返300多公里,跨度很大,还要到梁河县平山乡看两位患者。宁养院主管副院长周理存在百忙之中,专门抽出时间与宁养院一道出诊,她说:“一直都想和宁养院出一次长诊,因为其他工作冲突的原因,无法成行,这次机会难得与大家一同前行探访患者。 ”每到一位患者家中,她都认真进行体格检查,仔细询问患者疼痛控制情况、伴随症状、饮食睡眠大小便、生活等情况。

周理存副院长 (右3) 探访患者 (男,左1)

六月的滇西,已经进入雨季,患者大多数居住在偏远的村寨,山高坡陡,道路崎岖难行,为我们的出诊探访增加了不小的难度;我们踏着泥泞不堪的乡间小道,来到患者董阿姨家中,看到新盖的房子因患病后无力装修,还欠下一大笔外债,生活陷入窘境,甚至到宁养院拿药的路费都难以支付。为了减少取药路费的开支,患者减少服药次数,不按医嘱服药,疼痛控制效果不佳,得知这个情况后,趁这次居家服务,周副院长将1,000元的德宏州州经费“癌症患者生活困难补助金”交到患者手中,给予晚期癌症患者生命最后的关怀。患者双手颤抖接过,感激之情溢于言表,其儿子、媳妇也再三表示感谢,说:“感谢李嘉诚基金会,感谢党委政府,感谢德宏宁养院,感谢社会爱心,你们的雪中送炭之举帮助我家解决燃眉之急。 ”

出诊期间,天气说变就变,一会是艳阳高照,气温高达30余度,一会是倾盆大雨,泥滑路烂,有的患者家在半山腰,车子只能停在山脚,需要步行。周副院长拖着做过手术的病腿和我们一同前往,在两天的出诊中,她深深体会到宁养人工作的艰辛和不易,经常起早贪黑,吃饭没有规律,看一个患者要翻越几十公里山路,而且宁养服务不仅要控制患者的疼和痛,还要抚慰他们的心和灵。

通过宁养服务,德宏宁养人看到患者及家属脸上洋溢着的微笑是对宁养服务最好的肯定,德宏宁养人用默默的付出,让患者有勇气、有尊严地走完人生最后一段旅程,做到让“逝者无憾,生者无悔”,让生命带着爱和尊严谢幕。

注:图片使用已征得患者及家属同意。