德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
被需要也是一种幸福 (德宏宁养院义工 孙继萍)
发布时间:2023-6-26

一直记着一句话,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。2021年3月份的一天,偶然在微信朋友圈里看到一组宁养院义工为患者服务的图片,感受颇深,“赠人玖瑰手留余香”。于是,几经周转,终于在朋友的推荐下,加入了德宏州人民医院宁养院义工服务团队。在为晚期癌症患者服务近两年时间里让我受益匪浅,明白义工工作的真正意义和自身的存在价值,虽曾受到周遭人的不理解,但我还是没有放弃。为癌症晚期患者付出的服务是不可用金钱来衡量的,义工的精神就是无私奉献,我们的服务带给患者心灵的慰藉,犹如冬日温暖的阳光缓缓地照进他们的心中,给予他们求生的力量。

我既是一名宁养义工,也是公益组织“1元行动”的成员。2023年5月份的一天,我跟随“1元行动”爱心人士来到遮放镇,对一家向“1元行动”申请资助的重病患者进行核实。一进门看到床上蜷缩着一位身形瘦小,脸色苍白,不停地痛苦呻吟着的女士,在我们核实近一个小时期间,患者连续吃了两次止疼药并多次呕吐。在多年义工服务的心理驱动下,我仔细询问了患者疼痛时间、疼痛状况,以及药物的使用情况,我估计患者疼痛已经十分严重,我跟患者及家属讲说了宁养院的服务,并留下了宁养院的咨询电话以及需要的资料,临行前再三叮嘱家属去申请服务。

5月29日,我们再次登门为患者送捐款时,发现患者蜷缩着身体更加痛苦不堪,当天患者所在的社区领导也去看望她。在和社区领导及患者家属交谈中得知,患者因为忍受不了剧烈的疼痛,曾经发生过割腕自杀的行为。我带着既心疼又着急的口气问家属:“自从上次到现在近20天的时间,为什么不去申请宁养服务?难道你们忍心让她活活疼死吗?”家属说:“她时时刻刻都离不开人照顾,我们实在走不开啊!”“办法总比困难多,想想办法呀!”另外三位爱心人士也一再劝说,我们又跟社区领导沟通,请他们帮忙想办法解决,社区领导也当场表示尽快解决。当天下午快六点,家属来电申请宁养服务。我们一颗悬着的心终于放了下来。

30日,我跟随宁养院出诊再次来到患者家。才进入客厅,就听到患者在卧室痛苦的喊叫声,尹医生立刻为患者进行检查,询问疼痛情况,评估疼痛程度为10分。患者对吗啡类药物有误区,即使家中备有止痛药也不懂规范使用,医生叫家属拿出家中备有的止痛药,教导患者、家属规范服用止痛药,并开好医嘱。我赶忙倒了温水,让患者丈夫把她从床上扶起,我给她喂下止痛药,不久,患者疼痛得到有效的缓解;患者缓缓地挪到客厅,连声向宁养院的医生道谢!她的女儿也含热泪对我说:“阿姨,如果不是您介绍宁养院,我们也不知道有这么一个慈善机构,还要谢谢您坚持劝说我爸爸,并帮忙跟社区领导沟通解决问题,您的恩情我将终身难忘!”

这一刻,我的心被人需要的幸福感油然而生。相信有了宁养服务,患者今后的日子不再被疼痛折磨。

记得索甲仁波切曾在《西藏生死书》中的一段话:“他们最需要的是你对他或她表达无条件的爱,越多越好。不要以为你必须是某方面的专家才办得到,保持自然,保持你平常的样子,做一个真正的朋友,如此,他 (她) 将肯定你是真的关怀他,你是单纯而平等地在跟他沟通。”我想这就是所有宁养义工遵循的服务态度。

很荣幸自己成为宁养义工团队的一员,在未来的日子,我将不忘初心,用心服务患者,尽我所能去帮助需要帮助的人,让他们感受到社会的温暧和关怀。通过宁养服务为患者及家属带去一丝生的希望。

感谢李嘉诚先生的善举,搭建起这样的服务平台,也感谢宁养院给我机会服务社会、回馈社会。

笔者 (居中) 协助患者服药

注:图片使用已征得患者及家属同意。