德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
谁不想多看世界几眼 (德宏宁养院义工 孙继萍)
发布时间:2023-8-10

我服务的第一个患者是一位宫颈癌晚期的大姐,大姐夫妇俩虽然无儿无女,却是相濡以沫。

一进门客厅阳台的方向放着一张床,阳光透过薄薄的窗帘洒在床上,而床上躺着的人也很薄很薄,苍白、虚弱,但看上去她似乎还在极力的维护着自尊,给人一种干净、平和,是个很有素养的人,我心莫名的疼了一下。

很自然的坐在她的床边,尽量放底声音缓缓的和她交谈起来。“大姐,您平常有什么爱好?”大姐目光看向门口,眼里满是回忆,满是对外面世界的向往。“我以前呀!可爱热闹了,可爱玩了,后来查出了病,病情好些后就只能下楼散散步,老公陪着我去菜市场买买菜看看热闹,再后来病又复发就再没出过门了,在家看看书,现在看书的力气都没了,浑身酸痛,每天靠着止痛药熬日子。”看她说的那么轻松,仿佛是在说别人的故事,可我从她浑浊的眼里看到了渴望,对生的渴望。

听她说身子酸痛,我很自然的伸出双手替她按揉手脚,在替她按摩的过程中,我无意间看到她枕头下露出书的一角,封面是明黄色的,试探着问了一句:“大姐,喜欢看佛经?”“也不是喜欢,只是看着心静。”我很惊讶,看佛经不仅需要悟性还得要懂文言文,虽然书上有译文,但没有读原文那么有深意。大姐抬起手,拍了拍我,说:“好了,别按了,你手会酸的。”

笔者为大姐轻揉手

宁养院的医务人员问询患者的用药情况以及服药后的不良反应,社工谢安所教导家属怎样做好患者的照顾事宜,就这样,时间一点一点的过去,不知不觉都两个小时了,怕大姐累,就告辞出来。

我最后一次上门服务是她丈夫打电话到宁养院说大姐想剪发,我和宁养院的社工,还有一位开美发店的义工杨玉兰上门帮她理发、洗头。当我们征求患者是否有发型需求时,她的弟弟在旁答道:“理成光头就可以了,光头方便。”听到弟弟的话,大姐的脸上浮现出一丝无奈的神情,义工杨玉兰见状说:“大姐,还是理一个发型吧,美美的。”大姐高兴地点点头。在我帮她扶着头洗发时,大姐努力的抬起了头看向窗外,阳光还是透过薄薄的窗沙照了进来,由于我离她很近很近,听到她喃喃自语道:“真好啊。”是呀!即使大姐已卧病在床,但她仍然有美的需求,我们提供服务时要尽量满足大姐的需求。

笔者 (左二) 和义工伙伴为大姐理发

我很震惊晚期癌症患者的病情恶化得如此之快,如此可怕,两次探视间隔的时间也就短短十天,大姐竟虚弱到一句完整的话都说不出。我也知道医者医得了病,医不了命,或许这一次是她最后一次洗头了,义工杨玉兰和我轻轻的替她把短短的头发吹干,洗了脸,她舒服的叹了口气缓缓的说了声:“谢谢,舒服了。”

从她家出来,我心情跌到了谷底,想到她努力抬头看向窗户外面的眼神和渴望,是呀!谁不想多看几眼这个世界 ......

大姐去世已经一年多了,今日的我,在整理当年服务的记录时,过去的服务情景仍然历历在目,是呀!每一个生命都值得你记住!

社工谢安所告诉我说,大姐的丈夫现在生活得很好。

大姐,愿您在另一个世界安好!

注:图片使用已征得家属同意。